Медиановости

29 октября 2009 13:14

Ушел из жизни Михаил Подгородников

Он пришел к нам в "Литературную" из "литдрамы" телевидения, не имея опыта газетной работы. Неулыбчивый, немногословный Миша Подгородников открывался постепенно, завоевывая симпатии порядочностью, добротой и острым пером, пишет "Новая газета".

Литдрамовец взял на себя страницу "Природа и мы". Тогда гремели баталии из-за Байкала, травимого целлюлозным комбинатом, безумного проекта переброски сибирских рек, высыхающего на глазах Балхаша… Тихий человек объявил губителям всего беспощадную войну. Он мотался по стране сам, привлекал к этой борьбе известных писателей и ученых. Его страница стала одной из наиболее читаемых в многомиллионной "ЛГ", где конкуренция перьев была "двадцать человек на место".

Мало кто из нас догадывался, что бесстрашный рыцарь экологии борется прежде всего с самим собою. Считали шуткой, когда Миша проговаривался: "У меня слабый позвоночник". Он так и книжку впоследствии назвал: "Слабый позвоночник". Последствие старой травмы, полученной в горах, превратил в художественный образ робости перед начальством, страха перед всем и вся в условиях несвободы.

"Двойственное", по его определению, время, когда одни тряслись и приспосабливались, а кто-то шел на заклание и все-таки побеждал (если не при жизни, то после смерти), он анализировал в очерках (журнал "Знамя") и в книгах. Он ушел и оставил нам еще не вполне востребованные мысли о своем поколении. Поколении не только "двойст-венном", но и "потерянном, растерянном, благонамеренном, невеселом, послушном, мечтательном, раболепном..." Эти качества он находил и в себе самом. Преодоление стало главным принципом его жизни.

Александр Борин,

Павел Волин,

Лидия Графова,

Капитолина Кожевникова,

Геннадий Красухин,

Александр Левиков,

Ирма Мамаладзе,

Виталий Моев,

Олег Мороз

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.