Медиановости

29 октября 2009 13:47

Лужков счел недостаточной общественную реакцию на статью Подрабинека

Мэр Москвы Юрий Лужков полагает, что общество слишком пассивно отреагировало на статью Александра Подрабинека, посвященную ветеранам, сооющает "Интерфакс".

Как сказал Лужков на конференции, посвященной патриотическому воспитанию студенческой молодежи, "кроме представителей молодежи, движения "Наши"", никто Подрабинеку не ответил.

По мнению Лужкова, общество должно активнее высказаться по этому поводу."Этот ответ должен быть общим и сильным, этот ответ должен быть воспринят нашей молодежью", - сказал Лужков.

Он подчеркнул, что патриотическое воспитание должно носить характер борьбы. "Необходимо говорить о борьбе, а у нас ее нет. У нас все делается застенчиво, вяло, или совсем не делается", - сказал Лужков.

В конце сентября активисты "Наших" выступили против статьи журналиста Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам", поводом для написания которой стало требование столичных властей сменить вывеску на шашлычной "Антисоветская" на Ленинградском проспекте. По их мнению, статья содержала оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны. "Наши" подали на Подрабинека в суд, обратились в прокуратуру с просьбой возбудить против него уголовное дело и на протяжении недели устраивали пикеты у дома, где живет его семья.

Российские и международные неправительственные организации заявили, что им не нравится статья Подрабинека, но кампания, развернутая движением "Наши" против журналиста, превратилась в травлю.

В ситуацию вмешался Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, который обратился в Генпрокуратуру по поводу пикетов "Наших" у дома Подрабинека. 7 октября депутат Госдумы Роберт Шлегель (фракция "Единая Россия"), поддерживающий "Наших", на заседании нижней палаты внес предложение о том, чтобы совет Госдумы обратился к президенту РФ с предложением освободить Памфилову от занимаемого ею поста.

14 октября "Наши" объявили, что прекращают проводить пикеты у дома, где живет семья Подрабинека, поскольку сам журналист там не проживает, но "требовать извинения" от него продолжат. Позднее, однако, они снова объявили о намерении проводить пикеты против журналиста.

Со своей стороны правозащитники считают, что "Наши" устраивает пикеты у дома Подрабинека ради собственной рекламы. "Я думаю, движению "Наши" вообще стоило бы дома посидеть", - сказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Этим товарищам больше негде себя проявить, и они устраивают такие пиар-компании. Это молодежь, которая живет не существующими у них, чужими воспоминаниями о советской власти, ей манипулируют. Видно, другого объекта их применения просто нет", - отметила, со своей стороны, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.