Медиановости

29 октября 2009 13:12

Крупная акция протеста автомобилистов прошла не замеченной СМИ

Крупная акция протеста автомобилистов прошла не замеченной СМИ

В минувшее воскресенье были праздники. День таможенника РФ и… Нет, друзья, не "день автомобилиста". А День работника автомобильного транспорта. Я не работник автомобильного транспорта, пишет обозреватель "Новой газеты". А вы— работник автомобильного транспорта? Тоже нет?

И все-таки этот день был наш! Знаете почему? Да потому что в нескольких десятках городов России мы, автомобилисты, выехали на улицы и сказали правительству, что мы не согласны с его политикой обирания автомобилистов. Организаторами были Федерация автовладельцев России и другие, в основном —  интернет-сообщества автомобилистов. Письмо президенту в интернете подписали около 100 тысяч человек, в нем были такие слова о том, против чего мы протестуем:

"…Повышение таможенных пошлин, увеличение в два раза транспортного налога, принятие нового технического регламента, отсутствие рациональной транспортной инфраструктуры, повышение цен на топливо и произвол ГИБДД — всё это противоречит интересам социальной группы автомобилистов, с которой, по сути, ведется необъявленная война".

А на плакатах тысяч людей, вышедших в субботу на улицы, были такие слова:

"Хватит нас доить!", "Повышайте уровень жизни, а не пошлины!", "Хватит на нас ездить!", "Принудим власть к ответственности!" и другие.

В Москве собрали символический чемоданчик денег на билеты членам правительства — от России подальше — и доставили их на знаменитый горбатый мостик возле Белого дома.

Вот неполный список протестовавших городов: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Хабаровск, Тюмень, Томск, Новокузнецк, Бийск, Ярославль, Екатеринбург, Барнаул, Красноярск, Ижевск, Находка, Магадан, Ухта, Миасс, Уссурийск, Архангельск, Саранск, Липецк, Братск, Славгород, Яровое, Нижневартовск, Новосибирск, Нижний Новгород, Омск, Иркутск, Калининград, Кемерово — всего 38 городов.

И что самое интересное, смешное и позорное — ни главные телеканалы, ни газеты страны этих митингов… не заметили! Они передали новости про буддийских монахов, про самую старую в мире английскую собачонку, ИТАР-ТАСС сообщило, что в субботу, 24 октября, по всему миру прошло 4 тысячи митингов протеста против… глобального потепления, а в своей стране ни одного не заметило!

Президент в этот вечер разговаривал с лидерами партий и фракций, и никто из народных избранников словом не обмолвился, что несколько часов назад тысячи россиян в десятках городов страны вышли, выехали на улицы. Как бы и нет нас, сорока миллионов. Не существует.

Власти не замечали демонстрантов. Но очень боялись: везде, во всех городах гаишников и омоновцев было больше демонстрантов. Они рассекали колонны машин дэпээсками, тормозили, перекрывали им путь. А в Москве так вообще — отгородили площадь, где собралось человек 300, автобусами.

Со времен дела Олега Щербинского, обвиненного в гибели губернатора Евдокимова, таких массовых выступлений автомобилистов не было — три с половиной года, с золотых времен барреля нефти. А помните, как тогда удивился весь мир, что самая активная, самая гражданственная часть российского общества — не нищенствующие слои, а мидл-класс, мобильный, продвинутый и более или менее обеспеченный? А сейчас и ему приходится несладко, но самые тяжелые времена, конечно, впереди.

Владельцы автомобилей стали для власти всех уровней — от инспекторов до правительства — источником обогащения и пополнения бюджета — нас же много, десятки миллионов…

Грозного окрика премьера в сторону неф-тяных сговорившихся монополий хватило на два рубля понижения цены на бензин и на два месяца. Зато все подконтрольные СМИ враз соловьями засвистали о снижении цен на полпроцента, еще на полпроцента и… заглохли — цена опять поднялась и сейчас растет (!), но только уже в полной тишине. В то время как во всем мире она упала почти в полтора раза по сравнению с пиком.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.