Медиановости

29 октября 2009 18:11

Эксперты: СМИ не создают положительный образ борца с терроризмом

СМИ, литература и киноискусство не создают положительный образ борца с терроризмом — такую проблему обсудили журналисты, режиссеры, писатели и другие эксперты за круглым столом в санкт-петербургском центре ИТАР-ТАСС 29 октября.

Эксперты уверены, что, создавая образ такого героя, можно противостоять терроризму. Однако сегодня сложно найти в СМИ яркие и сильные проекты, которые бы способствовали этой борьбе. Директор ИТАР-ТАСС в Санкт-Петербурге Борис Петров рассказал о мониторинге журналистских работ, посвященных данной теме. По заголовкам материалов нельзя сказать, чтобы они стремились героизировать ведущих антитеррористическую деятельность: "Борец с терроризмом объявлен в розыск", "Борец с терроризмом осужден за педофилию", "Борцы с терроризмом занялись рейдерством". "Вот, получается, что нужно. Это интересно, это жарено. Но где настоящий борец, у которого семья, дети, а он защищает людей от террористов? О нем ничего нет", — констатировал Борис Петров. Он также заметил, что существует немало интернет-порталов о самих террористах, но нет ресурса, который рассказывал бы о ведущих с ними борьбу.

Борис Петров выразил удивление тем, что госструктуры не выступают заказчиками антитеррористических проектов в СМИ. Режиссер Игорь Шадхан сказал, что не видел сценариев, посвященных борьбе с терроризмом, по которым он мог бы снять фильм.

Журналисты также отмечали, что существует проблема источников информации. Участники круглого стола задались вопросом, где же можно искать героев, о которых стоит рассказывать. "Сами о себе они говорить не будут. У тех, кто этим занимается, голова болит о другом, а не о том, чтобы дать нам — журналистам, писателям, материал. Найти информацию — это наша задача", — отметил директор петербургского отделения ИТАР-ТАСС. Он также добавил, что государственные сайты, освещающие антитеррористическую деятельность, —возможные источники сведений о борьбе с терроризмом — не обновляются с июля.

Но в вопросе, как все-таки должен выглядеть герой, борющийся с терроризмом, и каким образом журналисты должны создавать его образ, мнения экспертов разошлись. Зампредседателя комитета по вопросам законности и правопорядка Санкт-Петербурга Иван Бурлаков утверждает, что сегодня образу героя на экранах и в литературе недостает мотивации. "Это должен быть не просто лихой парень, Рембо. У него должна быть мотивация, зачем он это совершает", — заявил он. С Бурлаковым не согласилась заслуженная артистка России Анастасия Мельникова. Актриса уверена, что для борцов с терроризмом вопрос мотивации не стоит, потому что есть такая профессия — Родину защищать. Иван Бурлаков также отметил, что героев-одиночек не существует, они действуют в команде, поэтому сегодняшний герой должен быть представлен шире.

Эксперты заявили о том, что сейчас в обществе практически нет ответной реакции на материалы журналистов, затрагивающие проблему терроризма. Люди не захотят сострадать или слышать об этом. Председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Юрий Зинчук отметил, что в СМИ очень мало проектов, которые раскрывали бы тему, какое это зло — терроризм. "Не хватает ярких, эмоциональных проектов и в СМИ, и в литературе, и в кино. Необходимо показать, раскрыть весь этот ужас, всю эту мерзость, порочность, зло людей, руками которых создается такое явление, как терроризм. Журналисты должны больше говорить об этом. За сухой статистикой мы забываем об ужасах людей, которые это пережили. Должно быть меньше официоза, а больше персонификации. Рассказ о каком-то отдельном человеке, например история одной семьи, пережившей ужас Беслана, рассказанная в СМИ, была бы гораздо эффектнее, чем многие слова и призывы бороться с терроризмом", — полагает он.

Анастасия Мельникова затронула вопрос, как найти баланс между тем, чтобы просветить и не напугать людей. Иван Бурлаков заявил о том, что журналисты не должны запугивать общество. "На мой взгляд, чрезмерной информации быть не должно", — отметил он.

Борис Петров и Юрий Зинчук обратили внимание присутствующих, что для более эффективного воздействия необходимо использовать современные технологии. Директор ИТАР-ТАСС в Санкт-Петербурге сообщил, что в Северо-Западном регионе 1,5 млн блогеров, из которых 50 тысяч являются активными пользователями. "Они обладают огромными возможностями по воздействию, по информированию населения. Однако эта сильнейшая машина не задействована", — подчеркнул Борис Петров. "Обсуждение темы в социальных сетях приводит к гораздо большему эффекту, чем статья на первой полосе в популярном издании", — заявил Юрий Зинчук.

Участники круглого стола привели примеры уже созданных положительных образов борцов с терроризмом. "Неуловимые мстители" — своего рода героизация борцов с терроризмом. Вот это образцы, которых нам сегодня не хватает", — уверен Юрий Зинчук. А главред газеты "Славянка сегодня" Александр Селезнев телевизионным борцом с терроризмом назвал актера Стивена Сигала.

Анна Тульская

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.