Медиановости

29 октября 2009 18:24

Верховный суд направляет ходатайство в КС РФ по поводу разъяснений о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года

Верховный суд РФ просит Конституционный суд России разъяснить, могут ли российские суды применять смертную казнь в качестве меры наказания с 1 января 2010 года, когда в Чечне будет действовать суд присяжных.

Соответствующее ходатайство было поддержано на заседании пленума Верховного суда, прошедшем в четверг, сообщает "Интерфакс".

В ходатайстве говорится, что в постановлении Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 года указывается, что до введения в действие закона, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого предусмотрена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

С 1 января 2010 года, отмечается в нем, суды с участием присяжных начнут действовать на всей территории РФ, то есть "каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого предусмотрено наказание в виде смертной казни, будет обеспечено право на рассмотрение его дела с участием присяжных".

"Неясность данного положения постановления Конституционного суда может породить противоречивую правоприменительную практику в судах общей юрисдикции", - отмечается в ходатайстве, поддержанном на пленуме Верховного суда.

В месте с тем, отмечает Верховный суд, в резолюции № 1044 от 1994 года "Об отмене смертной казни" ПАСЕ обратилась к парламентам всех стран членов Совета Европы, а также имеющих статус специально приглашенных с просьбой полностью исключить из их законодательства смертную казнь за преступление.

28 апреля 1983 года в Страсбурге был подписан протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, отменявший смертную казнь в мирное время, РФ данный протокол подписала.

Однако, как отмечает Верховный суд, данный протокол до настоящего времени Россией не ратифицирован, также от участия в нем Россия не отказалась. Кроме того, по международному праву, закрепленному в статье 18 Венской конвенции о праве международных договоров, участником которой является РФ, государство не может принять решение, противоречащее документу, находящемуся на стадии ратификации.

"Поскольку данное конституционное положение указывает на временный характер института смертной казни, предполагая полную его отмену, не ясно, может ли назначаться наказание в виде смертной казни после более чем 10-летнего перерыва с учетом того, что РФ подписала протокол № 6, и до настоящего времени не выразила ясно своего намерения отказаться от участия в этом договоре", - отмечает Верховный суд .

"Следовательно, у судов общей юрисдикции могут возникнуть сомнения относительно того, возможно ли после введения судов с участием присяжных заседателей на всей территории РФ ... назначение наказания в виде смертной казни",- говорится в обращении.

В связи с этим Верховный суд РФ просит разъяснить этот вопрос.

Между тем, в пресс-службе КС РФ сообщили "Интерфаксу" в четверг, что ходатайство Верховного суда РФ по поводу разъяснений о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года поступило в Конституционный суд. "В Конституционный суд РФ поступило ходатайство Верховного суда РФ о разъяснении пункта 5 регулятивной части постановления КС РФ от 2 февраля 1999 года", - заявили в пресс-службе.

Вместе с тем собеседник агентства не уточнил, в какие сроки и в каком порядке оно будет рассмотрено. "Документ только что поступил, пока об остальном говорить рано", - добавил представитель пресс-службы.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.