Медиановости

29 октября 2009 18:36

РИА "Новости" и МГЛУ открывают кафедру журналистики для стран ШОС

Российское агентство международной информации "РИА Новости" и Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ) заключили соглашение о сотрудничестве в области формирования единого информационного и образовательного пространства государств-членов ШОС.

Договор предусматривает проведение на базе МГЛУ и РИА Новости соответствующих совместных научных исследований и использование результатов этих исследований в образовательном процессе в регионе ШОС, сообщает РИА "Новости".

Для этих целей будет создана совместная корпоративная кафедра "Информационная политика и медийные технологии на пространстве стран-членов ШОС".

Подразумевается, что МГЛУ и РИА Новости начнут совместно готовить профессиональных журналистов, политологов, историков, регионоведов, лингвистов и переводчиков с языков стран Шанхайской организации сотрудничества для реализации совместных медийных и образовательных проектов.

"Мы уже давно совместно с РИА Новости осуществляем сетевое и информационное взаимодействие. Создание совместной кафедры - это та инновация, которая продвинет нас вперед не только в наших взаимоотношениях, но и в плане противодействия стоящим перед обществами стран ШОС вызовам", - прокомментировала договор ректор МГЛУ, академик Российской Академии образования Ирина Халеева.

Московский государственный лингвистический университет ведет свою историю с 1804 года, с момента создания по высочайшему указу Александра I Московского Императорского коммерческого училища с преподаванием английского, французского и немецкого языков. В 1930 году на его базе по приказу Наркомпроса СССР был создан Московский институт новых языков. Институт в 1934 году переименован в Московский государственный педагогический институт иностранных языков, а с 1964 года носит имя видного политического деятеля Франции Мориса Тереза. В 1990 году он был преобразован в Московский государственный лингвистический университет. По решению глав правительств государств-участников СНГ в 2000 году МГЛУ был придан статус базовой организации по языкам и культуре СНГ.

Сегодня в структуре МГЛУ действуют три института, 11 факультетов, 82 кафедры, 19 языковых, исследовательских, научных и учебных центров, в том числе центры изучения азербайджанского, армянского, казахского, киргизского языков и культуры, центр украинистики. В ближайшее время будут открыты центры по изучению узбекского и таджикского языков.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.