Медиановости

29 октября 2009 20:34

Литераторы выступают за выгодную для "толстых" журналов систему подписки без посредников

Выработать правильную форму субсидирования "толстых" журналов будет главной задачей после принятия решения об их финансовой поддержке, считает главный редактор журнала "Октябрь" Ирина Барметова.

Минкомсвязи РФ в 2010 году в два раза увеличит субсидии "толстым" журналам, а библиотекам будет выделено 50 миллионов рублей на покупку этих изданий, заявил в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании, посвященном выполнению поручений по итогам его встречи с писателями 7 октября, передает РИА "Новости".

"Я не знаю, в какой форме будут эти субсидии - если через подписку библиотек на "толстые" журналы, то это самый хороший для нас вариант. Мы не иждивенцы. Вся наша трагедия в том, что журналы выходят, печатают самую актуальную для России литературу, но до читателя, который их ждет, не доходят из-за многочисленных посредников", - сказала Барметова в четверг РИА Новости.

По ее мнению, главным препятствием "встречи качественной литературы, публикуемой в журналах, с читателями" являются чиновники и система распространения.

"Если будет выработана система подписки библиотек на "толстые" журналы без посредников, которые увеличивают цены, но при этом не гарантируют постоянных поставок, то это будет реальная помощь для журналов", - пояснила собеседница агентства. Барметова считает, что сейчас проблема будет именно в том, чтобы разработать и наладить правильную, выгодную для "толстых" журналов и, безусловно, читателей систему подписки. "Увеличение гонораров авторам, публикующимся в "толстых" журналах, тоже было бы подарком для нашей литературы. Ведь сейчас именитые писатели печатаются у нас исключительно из любви к искусству, за мизерные деньги", - добавила собеседница агентства.

Главный редактор журнала "Иностранная литература" Александр Ливергант считает решение увеличить субсидии "толстым" журналам знаком заботы о читателях серьезной литературы в России. "Я принимаю это известие с радостной осторожностью. Хочется дождаться реального дела. Считаю это решение знаком того, что о читателях серьезной литературы, особенно о проживающих в регионах, наконец-то стали заботиться", - отметил Ливергант.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.