Медиановости

30 октября 2009 10:17

Дворкович: цифровое ТВ и связь 4G охватят всю Россию через 5-7 лет

Цифровое телевидение, широкополосный доступ в Интернет и мобильная связь четвертого поколения (4G) появятся на всей территории РФ в течение 5-7 лет. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил помощник президента РФ, секретарь комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Аркадий Дворкович.

"Мы довольно сильно отстаем почти по всем этим направлениям", — признал он.

"Вчера было принято решение здесь серьезно продвинуться, в течение пяти лет сделать так, чтобы на всей территории страны мы могли получать сигнал цифрового телевидения и радио, надеюсь. Для большинства жителей и чуть позднее для всех жителей будут доступны услуги мобильной связи четвертого поколения, будет обеспечен широкополосный доступ к Интернету на территории всей страны. Это произойдет в течение пяти лет. В некоторых районах страны план в семь лет, но я практически уверен, что мы уложимся в пять", — заверил Дворкович.

Он также сообщил, что интернет-портал, посвященный деятельности комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, начнет работать в ближайшие недели.

"По каждому направлению разработаны детальные планы и графики реализации, — пояснил помощник президента. — Их реализацию можно будет, в том числе, отслеживать и в сети Интернет. Будет специальный портал, он уже разработан, сейчас загружается информацией. В ближайшие недели все увидят, как что делается, куда направляются деньги, кто является исполнителем каждого проекта, какие компании участвуют, какие чиновники", — добавил Дворкович.

По его словам, данный интернет-портал станет "дополнением к блогу" президента, но "фокусированным на инновации".

Касаясь темы создания суперкомпьютеров, Дворкович заявил, что он прежде всего нужны для решения прикладных задач.

"Нужно понимать, что суперкомпьютеры не нужны как сама цель, — сказал он. — Сделать суперкомпьютер можно, и мы этим будем заниматься. Главное, конечно — использование суперкомпьютеров для решения прикладных задач, и мы сегодня ряд таких задач определили. И именно в это будет вложена часть дополнительных денег, именно в решение прикладных задач", — подчеркнул помощник президента.

По его словам, "все что касается клеточных технологий, без суперкомпьютера, я думаю, просто невозможно делать". "Да и новые машины, просто автомобили, самолеты, созданные без применения сложных вычислений, где просчитывается не просто каждый винтик, каждый агрегат, а целиком вся система, уже не будет пользоваться спросом, на них не будет просто заказов. Нужно чтобы они полностью отвечали современным требованиям", — пояснил Дворкович.

"Мы как мощная технологическая страна или страна, которая хочет стать мощной технологической державой, должны уметь и создавать суперкомпьютеры", — отметил он и подтвердил, что "у нас действительно нет собственной компонентной базы". "Думаю, что за ближайшие годы мы сможем свою необходимую компонентную базу создать, а пока будем использовать зарубежную", — подытожил помощник президента.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.