Медиановости

30 октября 2009 10:13

Журналиста, написавшего о разгоне "митинга пенсионеров" водометами, могут уволить

Журналиста, написавшего о разгоне

СМИ продолжают обсуждение сообщения, переданного накануне "Интерфаксом", об учениях МВД по применению новейших водометов и свето-шумовых гранат в отношении участников воображаемого митинга пенсионеров.

Как стало известно газете "Московский комсомолец", после возмущенного опровержения МВД РФ о том, что спецназ не собирался применять новую технику на пенсионерах, угроза увольнения нависла как над журналистом, передавшим эту новость, так и над милиционером, общавшимся с прессой.

Сообщение об учениях МВД пришло в четверг днем. Как сообщалось, внутренние войска провели в Балашихинском районе Подмосковья учения, на которых присутствовал глава МВД Рашид Нургалиев. По легенде учений, большая группа пенсионеров вышла на митинг с требованием социальной поддержки и заблокировала шоссе, отмечалось в сообщении.

Против недовольных стариков вышли спецназовцы с водометами, светошумовыми гранатами и слезоточивым газом, которые за короткое время разогнали митингующих. Часть участников акции была "рассеяна", некоторые "арестованы" на месте.

Милицейские начальники заявили журналистам, что спецавтомобили "Гроза" и "Шторм" особенно эффективны при разгоне большой численности людей, так как их невозможно заблокировать или остановить на ходу. Журналистам также продемонстрировали возможности штурмового разградительно-заградительного спецавтомобиля "Абаим-Абанат" для преодоления препятствий и проникновения в здания. Также были показаны действия мобильного робота-полицейского "Металлист".

Уже через несколько часов после публикации сообщения было передано опровержение МВД. Как заявили в министерстве, по легенде учений, на несанкционированный митинг вышли вовсе не пенсионеры, а "большая группа экстремистски настроенных граждан". В ответ на призывы милиционеров разойтись эти агрессивные граждане стали забрасывать их камнями.

Даже несмотря на такие действия, по версии МВД, милиционеры приняли во внимание, что граждане не были вооружены и не стали применять в отношении них оружие, спецсредства и физическую силу. Толпа была "рассеяна" с помощью свето-шумовых пиротехнических изделий и новейших водометных автомобилей малого и среднего класса "Гроза" и "Шторм", говорится в пресс-релизе МВД.

Как подчеркнули в МВД, ни водометные установки, ни какие-либо другие спецсредства в отношении граждан не применялись и на практике не применяются, а используются только для психологического воздействия. По словам представителей министерства, все действия сотрудников милиции проводились в соответствии с законом и Конституцией.

В МВД отмечают, что переданная информация о разгоне воображаемого "митинга пенсионеров" не соответствует действительности и является домыслами отдельных представителей СМИ. NC

4 Последние комментарии / остальные комментарии

Значит стариков [удалено модератором] нельзя, а экстремистки настроенных граждан можно бить. интересная логика

Подписавшемуся "-" на сообщение от 31.10.2009 13:12:48:

ну да, все логично. если граждане забрасывают милицию камнями (как это описано в релизе), то что, смотреть на них, что ли? все прекрасно помнят, чем такие моменты заканчиваются -- в лучше случае, перевернутыми тачками.

Вот Вы хотели бы, чтобы Ваша машина так пострадала?

А по-моему, милиция своим поведением давно заслужила того, чтобы люди выдавали ей зарплату камнями. Да, можно изойти на слюни и сопли, будто менты "хорошие", но вынуждены выполнять "плохие" приказы и потому беспредельничают. Только вот когда идеальный мент при исполнении незаслуженно получит в жбан камнем, его государство провозгласит героем, будет лечить и содержать. А вот когда вооруженный мент покалечит совершенно постороннего и беззащитного человека, то в лучшем случае этот человек не сможет добиться наказания виновного. А в худшем ему же и впаяют уголовку. Например, за цинично и жестоко порванный офицерский гульфик, что воспрепятствовало сотруднику исполнять свои служебные обязанности.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.