Медиановости

13 ноября 2009 18:15

Для несовершеннолетних интернет-пользователей запустят телефонную горячую линию помощи

Общественный фонд "Дружественный Рунет" и "Фонд развития Интернет" запустят телефонную горячую линию помощи несовершеннолетним интернет-пользователям. Об этом на международной конференции "Безопасность детей в интернете: предупреждение, образование, взаимодействие" рассказал генеральный директор фонда Евгений Беспалов.

Горячая линия будет открыта 1 декабря по телефону 8-800-25-0015. Основной целью проекта является помощь детям, сталкивающимся в Интернете с разного рода опасностями. Кроме того, участники проекта будут консультировать педагогов и родителей, а также собирать информацию о распространении и составе угроз в Сети.

По словам Евгения Беспалова, грамотность педагогов в области Интернета оставляет желать лучшего. Кроме того, курсы грамотного использования ресурсов в Сети необходимо ввести в обязательную школьную программу (и это будет полезно как детям, так и взрослым). Фонд, в свою очередь, уже занялся образованием подрастающего поколения – с помощью творческого конкурса "Интернешка, регистрация на котором уже началась (само соревнование начнется 1 декабря и продлится до конца января).

Детям предложили посоревноваться в следующих состязаниях: "Рисунок на тему безопасного использования Интернета", "Сказка об Интернете", "История из жизни" и в интернет-олимпиаде. Итоги конкурса будут подведены 9 февраля 2010 года, в день безопасного Интернета в России.

Представитель фонда также посетовал на то, что в Рунете не хватает детских ресурсов и социальных сетей (несмотря на запуск сразу нескольких крупных проектов – Tvidi.ru, Bibigosha.ru, "Мир Бибигона" и т.д.). По мнению Беспалова, необходимо государственное стимулирование безопасных информационных ресурсов для детей.

Стоит отметить, что некоторые инициативы по этому вопросу уже предприняты: в рамках Года Безопасного Интернета проводится конкурс на самый "позитивный" ресурс для молодежи, победитель которого получит 400 тысяч рублей на развитие. Кроме того, Министерство спорта, туризма и молодежной политики и Федеральное агентство по делам молодежи собираются открыть портал для молодежи до конца года.

Существуют и коммерческие инициативы: оператор "Скайлинк" совместно с РОЦИТ занялся созданием безопасных детских тарифов, в которых по умолчанию будет отрезан доступ к "опасным" ресурсам (а вернее – открыт только к безопасным и проверенным). W

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев