Медиановости

13 ноября 2009 18:45

Интернет все меньше интересуется милицейскими посланиями к высокому начальству

Поначалу средства массовой информации не знали, как реагировать на выступление Дымовского - речь милиционера звучала не слишком внятно, да и вещи, которые он озвучил, никого, по большому счету, не шокировали. Рассказы о тяжелой ментовской жизни после "подвигов" майора Евсюкова и так не сходили со страниц газет и журналов, не говоря уж о блогосфере.

Новый виток эта история получила после того, как видеообращение Дымовского на Youtube посмотрели более 150 тысяч человек. Конечно, новороссийский майор нервно курит в углу на фоне интернет-героев "миллионников" вроде Сьюзан Бойл или хотя бы Петра Налича, если брать российский сегмент Youtube. Но все равно такое внимание общественности не могло не удивить - милиционер не поет песню "Fairytale" задом наперед, не кидает ментос в бутылку с кока-колой, да и вообще его довольно трудно причислить к категории "Russia's Got Talent". И тем не менее невнятный и косноязычный Дымовский стал настоящим героем как для своих коллег на милицейских форумах, так и для либеральной части блогосферы. "Надеюсь, это только первая ласточка", - написал в своем блоге лидер оппозиционного движения "МЫ" Роман Доброхотов. И, действительно, ласточкин пример оказался заразителен.

Не прошло и недели, как на Youtube появилось новое обращение к Медведеву. На этот раз внимание президента решил привлечь к себе бывший милиционер Михаил Евсеев. Его заявление в отличие от ролика Дымовского получилось довольно предметным и убедительным. Евсеев рассказал о том, что он уволился из органов год назад из-за того, что "устал бороться с беспределом руководства МВД".

"Беспредел" заключался в том, что милицейские начальники неоднократно игнорировали запросы Евсеева, связанные с делом о поджоге торгового центра в Ухте. По словам милиционера, у него на руках имеются неопровержимые доказательства того, что за поджог осуждены невинные люди. Евсеев признался, что лично участвовал в разработке этого дела (подделке вещественных доказательств, оказании давления на подсудимых и свидетелей), так как не мог предположить, что обвиняемых "доведут" до пожизненного заключения.

Информация, 11 ноября озвученная Евсеевым на Youtube, всплыла не в первый раз. Почти за месяц до этого серию материалов о поджоге в Ухте опубликовала "Новая газета". А пресс-конференция, на которой Евсеев впервые публично признался в своей причастности к фальсификациям, состоялась еще 3 сентября. Но, конечно, выпуск видеоролика в качестве "подарка" ко дню милиции (10 ноября), да еще и в свете шумихи вокруг Дымовского, обеспечил Евсееву внимание гораздо большей аудитории. Тем более, что 12 ноября свое заявление опубликовал и бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекалин, который полностью подтвердил "показания" Евсеева.

Тем временем, сам майор Дымовский прилетел в Москву, чтобы тоже провести пресс-конференцию. Добирался майор в столицу с приключениями. На подъезде к Ростову-на-Дону, откуда улетал рейс до Москвы, его автомобиль остановили сотрудники ДПС, и Дымовский успел даже обзвонить журналистов и сообщить, что к делу "подключаются спецподразделения". Впрочем, тревога оказалась ложной - сотрудники "спецподразделений", замаскированные под гаишников, отпустили майора восвояси, и до Москвы он добрался вовремя.

Но и здесь героя блогосферы ждало разочарование. Долгожданная пресс-конференция Дымовского была по ряду смутных причин проигнорирована федеральными телеканалами. Версии высказывались разные - от негласного запрета на обсуждение этой темы до нежелания телевизионщиков портить милиционерам настроение в день их профессионального праздника. Так или иначе, но, очевидно, что шум вокруг милицейских скандалов стал постепенно сходить на нет. Теперь из касты народных героев майор Дымовский рискует перейти в профсоюз анекдотических персонажей. И этому вполне способствует вал сомнительных публикаций вроде интервью бывшей жены майора, которая посоветовала экс-супругу отправиться с повинной в прокуратуру, так как "он сам коррупционер".

Не слишком большой успех ждал и других поздних представителей "дымовской волны", хотя, возможно, их претензии тоже заслуживали внимания. Так бывший сотрудник ГИБДД Вадим Смирнов в своем видеообращении к начальнику ГУВД Москвы (обратите внимание - масштаб адресата мельчает!) пожаловался на то, что его уволили за вступление в милицейский профсоюз. А четверо сотрудников митинского ОВД записали обращение, в котором рассказали о несправедливо возбужденных против них уголовных делах и даже объявили голодовку в знак протеста.

24 января 2009 года милиционеры задержали участников драки между армянами и чеченцами, произошедшей возле ресторана "Оскар" в Митино. Как назло, один из задержанных оказался сотрудником уголовного розыска, да к тому же племянником члена Совета Федерации Асламбека Аслаханова. По словам милиционеров, Аслаханов-младший сумел повернуть дело так, что в качестве обвиняемых оказались уже сами сотрудники ОВД - против них возбуждены уголовные дела о превышении должностных полномочий и применении насилия в отношении представителя власти.

Тут, правда, есть еще обратная и не слишком приятная сторона медали. Неудачная попытка поднять шумиху вокруг "митинского" дела, похоже, исходила от националистов, решивших разыграть свою любимую карту "понаехавшие обижают русских ребят". Ролик с обращением четырех милиционеров разместили на Youtube пользователи с характерными никами prokurorSSkiy88 и 88slav, а в описании видео упоминается организация "Славянский союз". Стоит ли верить людям, обозначающих себя сокращением от слов "Хайль, Гитлер!", каждый выбирает для себя.

И, конечно, надо обратить внимание на формальные последствия выступлений Дымовского и его "подражателей". Чего они добились, кроме шумихи в среде блогеров, многие из которых давно перестали вникать в суть происходящего, отделываясь общими фразами вроде "все менты козлы" и "в какой же дыре мы живем"?

Пока из всего списка желающих "достучаться до небес" удалось разве что "первой ласточке". Да и то не до самых высот - вместо Дмитрия Медведева на крик кубанской души откликнулся глава МВД Рашид Нургалиев, поручивший компетентным органам провести разбирательство. При этом майор Дымовский то ли вовсе уволен из органов, то ли отстранен от должности до конца расследования.

А вот Михаилу Евсееву теперь придется выступить в качестве обвиняемого по делу, основанному на его же собственных словах. Евсеева обвиняют в фальсификации материалов уголовного дела о поджоге в Ухте. Осужденные благодаря этим фальсификациям мелкие воришки Пулялин и Коростелев, тем временем, продолжают отбывать свое пожизненное заключение.

Несправедливо уволенный гаишник Смирнов получил исчерпывающий ответ от руководителя ГУВД Москвы Владимира Колокольцева, который назвал обращения милиционеров через Youtube "непорядочными", а самого Смирнова пристыдил за несвоевременную жалобу на "гонения". Впрочем, проверку провести тоже пообещал. Что касается милиционеров из Митино, то на них большие начальники и вовсе не обращают внимания. Двое из четверых голодающих 12 ноября отправлены на "скорой помощи" в больницу, где от безнадеги продолжают акцию протеста.

А поскольку шокирующие признания сотрудников силовых структур для пользователей рунета уже вошли в привычку, их судьба интересует людей все меньше. Если количество просмотров ролика с Дымовским исчислялось сотнями тысяч, то его последователи Евсеев и Чекалин совместно еле дотянули до 50 тысяч кликов. Примерно тот же результат и у Смирнова. Ну а митинские милиционеры и вовсе оказались никому не нужны, едва перевалив за 15 тысяч просмотров.

В следующий раз, когда кто-нибудь из несправедливо обиженных захочет "достучаться до небес" с помощью интернета, ему придется предложить избалованному зрителю нечто большее, чем просто шокирующие признания. Можно, например, попробовать спеть задом наперед гимн России. Или, если лень тренироваться, запастись кока-колой и ментосом. L

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев