Медиановости

13 ноября 2009 18:59

ЖЖ-сообщество феминисток обвинило журналистов в искажении информации

Русское интернет-издание Infox.ru переврало оригинальный материал американского университета Цинциннати (University of Cincinnati). Об этом в сообществе feministki заявила пользователь под ником 10girls9boys. Блогерша утверждает, что перевод научной статьи полностью исказил смысл текста, а также извратил цели и результаты описываемого исследования.

Из российской публикации "Работа лишает женщин сна" следует, что работа оказывает на женщин более негативное влияние, чем на мужчин. "Большая загруженность на работе сильнее влияет на женщин, чем на мужчин. Согласно подсчетам социологов, работающие женщины на четверть чаще страдают расстройствами сна", — пишет журналист Infox.ru. В материале он делает акцент на том, что, принимаясь за активную работу, женщина может навредить своему здоровью. "В общем, как нетрудно убедиться, такие реалии современной жизни, как сильная загруженность женщин на работе, вахтовые работы, командировки, сильно вредят людям", — отмечается в российском варианте. Подобные слова, безусловно, не могли оставить участника ЖЖ-сообщества feministki безразличной.

"Прочла текст с заголовком "Работа лишает женщин сна" и поинтересовалась, откуда взята эта якобы статистика. Ссылка была на американский источник. Я подивилась: как это американские социологи позволили себе такое заявить? Решила проверить и не ошиблась", — рассказывает блогерша.

Она приводит свой перевод этого отрывка : "Настоящая сенсация: исследователи UC узнали, какой пол недосыпает". Смысл текста заметно отличается от российской версии. Согласно этой версии перевода, американцы обеспокоены тем, что "женщины по-прежнему несут наибольшую ответственность за работу в семье". Эти нагрузки, по мнению исследователей, являются причиной более частых сообщений женщин о нарушении сна. "Несмотря на продвижение в обеспечении гендерного равенства на работе и дома, социологи университета Цинциннати (UC) выявили социальные факторы, которые приводят женщин, вынужденных выполнять несколько задач одновременно, к потере сна", — говорится в оригинальной статье. Исследователи приходят к выводу: "Результаты показывают, что порождаемые нарушениями сна ухудшения самочувствия в ситуации "работа — семья" более чем наполовину обусловлены гендерными различиями".

Блогерша отправила главному редактору Infox.ru письмо, "чтобы проверил, как его нукеры работают с информацией". Она заявила о своем желании написать в Университет Цинциннати. "Это ведь их текст так жестоко извратили", — аргументировала феминистка свое намерение.

Анна Тульская

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев