Медиановости

15 ноября 2009 10:28

В Петербурге открывается ХХI международный фестиваль новой музыки "Звуковые пути"

Произведения в разных жанрах, которые созданы вопреки традиции, составили программу ХХI международного фестиваля новой музыки "Звуковые пути". Он открывается сегодня в Малом зале Филармонии концертом "Трудности перевода", где прозвучат произведения Альфреда Шнитке, Эдисона Денисова, Сергея Слонимского, Леонида Резетдинова и художественного руководителя фестиваля Александра Радвиловича.

"Уже два десятилетия мы из года в год представляем российскую авангардную музыку в контексте того, что происходит в современной музыке за рубежом. И это необходимо делать, несмотря на известный консерватизм публики, потому что, без новаторского поиска невозможно развитие искусства", - сказал ИТАР-ТАСС художественный руководитель.

Пять концертов фестиваля пройдут в Доме композиторов, куда вход для слушателей традиционно свободен. Здесь прозвучат фортепианные произведения российских, немецких, французских композиторов, в том числе соната яркого современного мастера Алана Банкуа, который пока еще мало известен в России. В заключительном концерте 21 ноября на сцене Малого зала Филармонии пройдет концерт-марафон "Премьеры нон-стоп", состоящий из первых исполнений. Среди зарубежных исполнителей - датский ансамбль "Alpha", немецкая певица Ульрике Ян, флейтистка Сильвия Гелос и пианист Густавио Баланеско из Австрии, петербургский ансамбль "Звуковые пути".

Фестиваль, основанный в 1989 году, вписался в мировой музыкальный контекст как лаборатория современного искусства. Ежегодно на нем исполняется не менее 50 российских и мировых премьер классиков авангарда и современных композиторов, нередко создающих свою музыку специально для фестиваля.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев