Медиановости

16 ноября 2009 12:41

Издатель Forbes и "Русского Newsweek" ведет переговоры о покупке владельца Geo и "Биографии"

Gеография с "Биографией"

Как стало известно Slon.ru, в России может произойти слияние двух немецких издательских домов. Два источника Slon.ru в Axel Springer Russia (издает Forbes, "Русский Newsweek", OK! и ComputerBild), утверждают, что ИД завершает переговоры о покупке издательского дома "Gruner+Jahr Россия", и о сделке будет объявлено в течении нескольких недель.

Официально стороны отрицают даже то, что вели переговоры. Генеральный директор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг прямо заявила, что "это неправда", а представитель Gruner+Jahr Отто Курт отказался ответить на вопросы Slon.ru, отметив что "в настоящее время не комментирует предположения, касающиеся потенциальных изменений издательской деятельности в России".

Как говорит руководитель одного из крупных издательских домов, Gruner+Jahr уже около полугода ведет переговоры о продаже своего бизнеса в России: в частности, переговоры велись с еще одним немецким издательским домом – Burda. Пресс-секретарь Burda Дарья Самсонова не подтверждает, но и не опровергает эту информацию.

Переговоры с G+J вел и издательский дом "Ашет Филипаки Шкулев" (HFS). Однако президент HFS Виктор Шкулев посчитал неинтересным" покупать весь бизнес ИД: он предлагал выкупить лицензии на издание трех журналов: Geo, "Geoленок" и "Биография", и платить роялти. Представители немецкого Gruner+Jahr, по его словам, от такого предложения отказались.

Большинство опрошенных Slon.ru издателей затруднились оценить стоимость бизнеса G+J в России, ссылаясь на закрытость компании. Один из крупных издателей на условиях анонимности назвал сумму в $10 – 12 млн в качестве максимальной.

Gruner без России

Сумма, конечно, очень маленькая для подразделения одного из крупнейших издательских домов Европы (74,9% акций ИД принадлежит Bertelsmann AG). Но в России немецкий издатель показал не лучшие результаты.

Бизнес в России Gruner+Jahr запустила в 1997 году, когда на рынке появился научно-популярный журнал Geo и журнал о знаменитостях Gala. Они пережили первый кризис, сносно существовали в сытые годы, но второй кризис их чуть не похоронил. В начале 2009 года Gala был закрыт. В портфеле издательского дома, помимо Geo, остались "Geoленок", Geo Traveller и "Gala Биография".

Флагман издательского дома – журнал Geo (аудитория – 995 000 человек) явно уступает в рейтингах TNS своим конкурентам: National Geographic (издается ИД IMSM) собирает 1,6 млн читателей, а "Вокруг света" – 3,5 млн (данные за март – июль 2009 года). При этом Geo уступает и себе прошлогоднему: в тот же период 2008-го, как и в 2007-м, журнал читали 1,3 млн человек.

Причины падения понятны. В условиях кризиса издательский дом экономит буквально на всем, рассказал один из менеджеров Gruner+Jahr на условиях анонимности. Если раньше редакции занимала три этажа в офисе в Шмитовском проезде, то сейчас пришлось ужаться до одного этажа. Был также пересмотрен штат, и сокращения коснулись практически всех подразделений дома. Какое-то время назад всерьез обсуждалась даже идея об отказе от исследований TNS (издательскому дому они обходятся примерно в полтора миллиона рублей в год), а редакция Geo экономит на покупке фотографий и в конце прошлого года перешла на менее затратную работу с контентом, который теперь в основном создается в Geo International, а материалов про Россию почти не осталось.

Но даже если бы редакция была в отличной форме, журналу пришлось бы тяжело. Рекламные доходы изданий в сегменте "туризм и путешествия" просели, по данным аналитического центра "Видео Интернешнл" (АЦВИ), больше других – на 65%. При этом у лидера сегмента, журнала "Вокруг света", рекламные поступления поступления упали лишь на 25%, утверждает его издатель.

"Для Gruner+Jahr продажа стала бы решением накопившихся проблем, – говорит бывший генеральный директор ИД Creative Media Ирина Силаева о возможной сделке по продаже Gruner+Jahr издательскому дому Axel Springer. - Насколько мне известно, не только в России у них есть проблемы. Но в финансовом смысле вряд ли у нового владельца появится большая прибыль. Доходы вырастут, но прибыль вряд ли, если будет вообще. Если покупатель – Axel Springer, то на мой взгляд, для них покупка больше будет вопросом имиджа – купят бизнес конкурента".

Axel Springer Russia тоже порезал расходы в связи с кризисом: сократил зарплаты, но одновременно запустил два проекта – приложение Forbes Woman и сайт Forbesrussia.ru.

А раз есть деньги, то, по мнению российских издателей, приобретение изданий G+J вполне оправдано. "У Axel нет travel-журнала, и вообще портфель Axel в России в целом небольшой, – отмечает генеральный директор IMSM Елена Мясникова, – и ИД нуждается в расширении доли рынка". Slon.ru

Наталия Ростова