Мнения /
Интервью

16 ноября 2009 12:41

Тина Канделаки: "Вопрос о творческих планах надоел всем, артистам в том числе"

Тина Канделаки:

Многие по инерции воспринимают Тину Канделаки, как неугомонную "пулеметную" болтушку, светскую львицу, героиню скандальных хроник, но в реальной жизни ее волнуют совершенно другие проблемы. Она ведет программу "Нереальная политика", продюсирует самые разные проекты (например, новую программу "Инфомания" на СТС), является совладельцем компании "Апостол Медиа Групп". И наконец, Канделаки включена в новый состав Общественной палаты России.

Lenizdat.ru: Тина, в отличие от многих телеведущих вы поняли все плюсы интернета и завели на Mail.ru блог… Неужели сами туда пишете?

— Конечно, сама. Я, кстати, еще и в ЖЖ есть. Вот один пример. Мама одного из мальчиков, что участвовал в ТВ-игре "Самый умный", была недовольна результатами и после съемок анонимно об этом написала в ЖЖ. Больше того, нашла компанию из 10 пользователей и принялась с ними переписываиться. Я это увидела и решила в комментах ей написать: "Уважаемая, если бы вас волновала судьба ребенка, а не полемика в интернете, Вы бы нашли меня, потому что это совсем не сложно. С уважением, Тина Канделаки". Сразу количество комментариев увеличилось — как это, Тина Канделаки, не может этого быть! Но почему?! Меня так же волнует все, что происходит с моими проектами…

Lenizdat.ru: Какое отношение вы имеете к компании "Апостол Медиа Групп"?

— Являюсь ее совладельцем. "Апостол Медиа Групп" — это продюсерская компания, специализирующаяся на инновационных интернет-проектах. Например, Face.ru и Post.TV. К этим проектам я имею непосредственное отношение. У меня в подчинении 50 сотрудников, у нашей компании много серьезных проектов. Из новых — "Инфомания", первый новостной проект СТС. В нем самые актуальные новости Рунета, комментарии главных персон нашего времени. В программе, которая будет выходить по средам, в 0.30, будут обсуждаться не попавшие в эфир обычных новостных программ темы, пользующиеся популярностью у интернет-аудитории. У прокта нет постоянного ведущего, будут приглашаться медийные лица и известные колумнисты. Я в роли ведущей там не планируюсь. Формат программы не является покупным, и, поверьте, мы делаем информационный блокбастер.

Lenizdat.ru: Хоть и вы не будете вести "Инфоманию", в роли ведущих теленовостей вы недавно все-таки появились, сыграв ее в художественном фильме "Запрещенная реальность".

— В кино меня давно тянет, и эта роль телеведущей, конечно, моя. Разумеется, она не главная, но вполне интересная, кроме того, не исключено, что будет снято продолжение, и, возможно, моя роль получит развитие. Я еще согласилась на "Запрещенную реальность", потому что с детства люблю фантастику, а фильм снят по произведениям очень хорошего фантаста Василия Головачева. У него очень мужская фантастика, по сути, та добрая старая советская, которая основывалась на эзоповом языке. Мы с Головачевым очень много говорили, и он сказал, что ему достаточно интересно со мной дискутировать. Я ему говорю: "Понимаете, в чем дело, та советская фантастика перестала быть сегодня актуальной, да простят меня ее поклонники!" Я говорила Головачеву, что сегодня такая фантастика перестала быть актуальной, потому что времена изменились, эзопов язык не в чести. А главное — опять же интернет, где свобода слова очевидна. Вы заработали себе на айфон, сейчас я вам его включу, и вы можете увидеть в уголке маленькую надпись "3G" — нажимаете на иконку, и все — вы в интернете. Набираете все, что хотите, и читаете любую позицию по любому вопросу. С телефоном в руке вы можете и сами снять любой сюжет, тут же выдать на сайт, в телеэфир. То есть нет вообще ничего, что ты можешь делать тайно.

Тем не менее я говорила Василию Васильевичу Головачеву, что наш фильм при наличии в нем актера Игоря Петренко может дать нового героя, который будет соревноваться с Брюсом Уиллисом образца 90-х в Соединенных Штатах Америки. Потому что Игорь Петренко имеет все, что имел Брюс Уиллис в молодости. Игорь молод, гарцеват, спортивен (год специально ходил в фитнес-клуб, чтобы совершенствовать фигуру), и такому парню веришь, что он хочет спасать мир.

Lenizdat.ru: Тина, вы ведь через интернет и свою машину Audi Q7 продавали… Успешно?

— Как только мне ребята-сотрудники сказали: "Давай продадим твое авто через интернет", я сразу им возразила: "Да не сможем мы ее продать через интернет, давайте просто на стоянку отвезем". Но они уперлись: "Нет, будем продавать так".

Они старались, но пока не продали. Ошибка состоит в том, что они поставили такую цену, что знаете, если бы я была покупателем, то я бы тоже не купила. Наши ребята решили, что если это машина Тины Канделаки, то найдется тот, кто захочет купить ее подороже! Я сразу в этом усомнилась. Даже если вы мне сегодня привезете (не к ночи будь помянуто!) машину Брюса Уиллиса, я тоже ее не куплю. Да, он мой любимый актер, но надо быть реалистом: рынок машин так просел, что сейчас можно пойти и купить все то же самое в два раза дешевле. В общем, Audi Q7 продается до сих пор. А вы хотите купить мой — милости просим (Смеется.)!

Lenizdat.ru: Как поживает ваша с Андреем Колесниковым совместная телепрограмма "Нереальная политика", что выходит на РЕН ТВ по вторникам? Откуда вообще возникла идея такого ТВ-шоу?

— В свое время, когда шла предвыборная компания Маккейна и Барака Обамы, очень активно мониторили MySpace. И там было видно, что западные звезды чрезвычайно активно участвовали в предвыборной компании. В то же время наши звезды инфотеймента и шоу-бизнеса обычно ограничиваются только концертами в поддержку того или иного кандидата, причем выступают не по убеждениям, а за хороший гонорар. Кто же им поверит? И нас с Андреем Колесниковым это навело на мысль: "А чем хуже наши отечественные звезды?" Наверняка они такие же люди, тоже симпатизируют кому-то, доверяют, а кому-то из политиков не верят. Да, наши артисты говорить побаиваются, но времена другие — можно уже не молчать, и, соблюдая нейтралитет, ты выглядишь странно. Неужели ты, кумир миллионов, никому из политиков не симпатизируешь, тебя не волнуют человеческие проблемы?! Вопрос о творческих планах надоел всем, и артиста в том числе.

Мы долго убеждали первого героя "Нереальной политики" — Ирину Салтыкову говорить откровенно о политике, экономике, бизнесе. Она долгое время отказывалась, а мы ее убеждали, и в итоге убедили. Оказалось, такой разговор важен и ей как человеку, у которого тоже свой небольшой бизнес, который имел отношение к бизнесменам и продолжает иметь. Она же живет не в мыльном пузыре, а присутствует в социальной жизни, и от того, как будут решены вопросы политики, экономики и бизнеса, все равно зависит то, что произойдет с Ириной Салтыковой. А дальше — больше: Наташа Королева — Украина, Лолита Милявская — Украина, Гарик Сукачев — Грузия, август-2008, Вадим Галыгин — Лукашенко, Ксюша Собчак — Северная Корея… Вот о чем шел разговор.

Lenizdat.ru: Тина, чем вы занимаетесь в Общественной палате?

— Выбрали 42 человека, меня в том числе. Меня многие отговаривали, даже мой друг и коллега Андрей Колесников, мотивируя тем, что Общественная палата ничего толком не определяет и не решает. Но не убедили, что эту ситуацию нельзя изменить, да еще вместе с такими достойными и порядочными людьми. Пока работает еще прежний состав Общественной палаты, а мы начнем что-то делать с января 2010 года. Скорее всего, буду заниматься молодежным сектором, развитием проекта "Самый умный и другими. Кроме того, займусь тем, что называется интерактивность Общественной палаты: мне бы хотелось сделать ее более доступной, чтобы она реально помогала большому числу граждан России.

Михаил Антонов. Фото автора

14 Последние комментарии / остальные комментарии

Да уж, ребятки, Тина - ума палата. Общественная палата!

Подписавшемуся "mashuk" на сообщение от 23.11.2009 15:30:05:

Избавиться возможно от ЛЮБОГО акцента - дело только в упорстве, регулярных занятиях и некоторой - да! - природной предрасположенности. Действительно, у грузин, среди других кавказских народов, с этим именно в природном плане особые сложности. Однако грузинские дети, растущие среди русских сверстников (в Москве, Питере и т.д.) говорят по-русски абсолютно чисто.
А вот от чего Тина действительно не избавилась, так это от некоторой визгливости в голосе - если она начинает говорить громко (см. конкурсные передачи для школьников или конферанс в больших залах) .
Что касается акцента вообще, как такового. "Плохого в нем" то, что в любой стране мира он мешает быть до конца "своим" - на чисто подсознательном уровне. Притча во языцех - невозможность наших актеров-эмигрантов сделать карьеру в зарубежном кино (играют в основном эмигрантов же и в полуэпизодах). И не только наших (возьмем исключения. подтверждающие правило): даже мегазвезда Шварценеггер со своим неискоренимым австрийским акцентом играл исключительно полуроботов или героев-мордобойцев (присмотритесь!) с эмигрантскими корнями. Бандерас тоже играет в Голливуде исключительно "латиносов"...:))))

такая ША в общественной палате. КАК сказал герой одного мультфильма - если коровы начнут летать, то мне в космосе делать нечего!