Медиановости

16 ноября 2009 15:02

Лидер "Яблока" Митрохин и съемочная группа РЕН ТВ задержаны возле коттеджного поселка

Лидер

Лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина и съемочную группу телеканала "РЕН ТВ" сотрудники ЧОП, охраняющие ТСЖ "Антракт", задержали на подступах к парку "Долина реки Сходни" в Куркино. В настоящее время охранники ограничили передвижение политика и журналистов и вызвали наряд милиции, сообщает пресс-служба "Яблока".

Митрохин и съемочная группа РЕН ТВ направились на особо охраняемую природную территорию (ООПТ) "Долина реки Сходни", где по разрешению бывшего префекта СЗАО Виктора Козлова был построен безымянный коттеджный поселок, чтобы на месте изучить ситуацию в связи с недавно вынесенным решением Мосгорсуда об изъятии земли у бывшего замначальника ГУБОП МВД РФ генерал-майора Анатолия Петухова. 5 ноября Мосгорсуд оставил в силе решение Тушинского районного суда о превышении должностных полномочий префекта Виктора Козлова, который выделил в аренду 3 688 кв. м милиционеру. Теперь земля у генерала должна быть изъята, ожидаются судебные решения и по другим "дачникам".

"Действия охранников абсолютно незаконны, они не имеют права препятствовать передвижению по территории ООПТ, так как она по закону являются территорией общего пользования", — заявил Митрохин.

Он по телефону связался с начальником ОВД "Куркино", тот в свою очередь дал распоряжение прибывшему по вызову ЧОП милиционеру обеспечить свободное перемещение граждан по поселку и разрешил видеосъемку.

Митрохин особо отметил, что в разговоре с ним юрист ТСЖ "Антракт", сопровождавший охранников, отрицал существование судебных решений об изъятии земли.

Напомним, это второй пресс-тур, организованный "Яблоком" в парк "Долина реки Сходни". После аналогичной поездки в июне этого года история с выделением особо охраняемых земель получила широкую огласку в прессе. Благодаря телесюжетам РЕН ТВ и "Вести-Москва" Мосгордума отказалась рассматривать поправки в закон "Об особо охраняемых природных территориях", которыми в том числе предполагалось задним числом произвести корректировку ООПТ "Долина реки Сходни" и тем самым узаконить возведенные и строящиеся объекты.

Вслед за этим в начале августа в отставку был отправлен префект СЗАО Виктор Козлов. Уже через три дня после его отставки Тушинский районный суд Москвы удовлетворил иск природоохранной прокуратуры о превышении должностных полномочий уволенного при незаконном выделении земли на территории ООПТ.