Медиановости

16 ноября 2009 17:41

В столице прошел пикет  в поддержку Михаила Бекетова

Активисты движения "В защиту Химкинского леса" и партии "Яблоко" провели в центре Москвы пикет в поддержку журналиста Михаила Бекетова, искалеченного неизвестными год назад, сообщила лидер движения Евгения Чирикова.

"Мы собрали порядка 50 подписей граждан под обращением к руководству страны, в котором просим потребовать от прокуратуры Московской области и Генпрокуратуры РФ предоставления результатов расследования преступления против Михаила Бекетова и немедленного принятия мер в отношении подозреваемых", - сказала Чирикова "Интерфаксу" в понедельник.

По ее словам, в пикете возле памятника Грибоедову на Чистых прудах приняли участие около 40 представителей движения "В защиту Химкинского леса" и партии "Яблоко". Акция была согласована со столичными властями.

"В обращении сказано, что расправы над гражданским обществом становятся для России правилом. Единственный способ прекратить беззаконие - объективное расследование и справедливый суд над преступниками", - сказала Чирикова.

Она отметила, что "если бы организаторы покушения на М.Бекетова были сразу же взяты под стражу, возможно, не случилось бы убийств Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой, Натальи Эстемировой и других правозащитников".

Представитель химкинских экозащитников также сообщила, что во вторник активисты движения намерены передать обращение в приемную президента РФ.

Главный редактор газеты "Химкинская правда" Бекетов, активно занимавшийся проблемами экологии в Подмосковье, был жестоко избит в ночь на 12 ноября 2008 года.

В институте имени Склифосовского ему сделали несколько операций, ампутировали голень и пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани и рассекли трахею.

По факту причинения Бекетову тяжкого вреда здоровью было возбуждено уголовное дело, расследование которого генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль. Позже дело было переквалифицировано на статью о покушении на убийство.

Чирикова считает, что за год, прошедший с момента нападения на Бекетова, следствие не дало никаких результатов, а в состоянии самого журналиста нет серьезных положительных сдвигов.

"Прошел год, однако никаких обвинений никому не предъявлено, хотя каждая собака в Химках знает, кто заказал покушение на М.Бекетова", - сказала Чирикова ранее "Интерфаксу".

По ее словам, "серьезного расследования по делу о нападении на журналиста не проводится, несмотря на обращение активистов движения "В защиту Химкинского леса" к руководству страны и подробные показания, которые они дали правоохранительным органам".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев