Медиановости

16 ноября 2009 17:52

Увеличение рекламных бюджетов в электронных СМИ — тенденция последних месяцев

На состоявшейся клиентской конференции TNS Russia директор по работе с рекламными агентствами Михаил Райбман подвел итоги девяти медиарекламных месяцев, сообщает www.admarket.ru. Главной особенностью рынка за девять месяцев этого года стала тенденция к увеличению рекламных бюджетов в электронных СМИ. Среди категорий, которые заняли почти 40% рынка — косметика и гигиена, продукты питания, торговля-ритейл и услуги.

Первые 10 категорий составили практически весь рекламный рынок. Несмотря на общий отрицательный тренд по объемам рекламы, распределение по топ-категориям выглядит довольно пестро. Есть категории, которые сократили бюджеты, в других категориях произошло перераспределение (продукты питания увеличили долю на ТВ и ООН, практически ничего не изменив в прессе). Иногда перераспределение выглядело довольно резко. К примеру, связь сильно увеличила ТВ-бюджеты, в ущерб остальным медиа.

Общее количество рекламодателей в среднем по рынку упало на 6%.

Сокращение числа рекламодателей было неоднородно по типам компаний. Первая двадцатка почти не поменялась, некоторые в Топ-20 поменяли место в ранге. Первые три компании — Procter & Gamble, L`Oreal и Unilever — остались без изменений. Добавились рекламодатели, которые раньше не входили в топ-20. Произошло серьезное вымывание рекламодателей с бюджетами ниже среднего.

ТВ

Рекламное время на ТВ обладает ярко выраженной сезонностью, так же как и количество роликов. И хотя количество роликов выросло, произошло это в основном за счет того, что сократилась их продолжительность.

Категории, которые обеспечили наибольший объем рекламы — торговля, услуги, продукты питания и связь – это были лидирующие категории на ТВ. Развлечения, безалкогольные напитки и пиво выстроились следом за лидерами.

Перераспределение по типам в основном шло за счет первой ТВ-десятки. Доля каждого из таких рекламодателей была достаточно велика — от 2,5 до 5%. Это выше, чем по другим СМИ.

Радио

Количество рекламного времени на радио, по сравнению с прошлым годом, несколько сократилось, как и количество роликов. Пропорционально уменьшилось и количество рекламодателей.

Если на ТВ есть три категории, которые вносят основной вклад в объем рекламы, то на радио их две. На первом месте, традиционно, развлечения. Перераспределения по типам рекламодателей на радио не произошло. Первая десятка свою долю не увеличила. Это отличается от общей картины по рынку. Первая десятка включают в себя рекламодателей из разных областей.

Пресса

Объемы рекламы в прессе по полосам сократились довольно сильно — на треть. Но количество рекламодателей при этом уменьшилось только на четверть. Первые категории по объемам – автомобили. Перераспределение рекламных бюджетов в прессе не было столь значительным, как на ТВ. В прессе очень велико количество небольших рекламодателей – они составляют почти 50%. Первая десятка включает в себя рекламодателей в разных категориях, но разрыв между ТОП-10 и остальными очень велик, больше чем в 4 раза (для сравнения, в других медиа он не превышает два раза). Первую строчку в списках рекламодателей занимает L’Oreal, хотя в категиориях лидируют все-таки автомобили.

ООН

В наружной рекламе количество рекламодателей оказалось стабильным, и даже выросло на 4%, по сравнению с прошлым годом.

Интернет

Главной особенностью уходящего года является тот тенденция наличия в каждой товарной категории достаточно большого количество компаний, которые рекламируются только в сети и не рекламируются в других СМИ. Это характерно даже для топовых категорий, таких как связь, алкогольные напитки, пиво, финансы и др. Onair.ru

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев