Медиановости

16 ноября 2009 17:59

Журналист Муртазин выиграл суд у правительства Татарстана

Верховный суд России вынес необычное решение, и в Казани бесшумно рухнула стена. Бесшумно — по двум причинам.

Во-первых, стена была символическая — ее возвело на бумаге правительство Татарстана, запретившее своим постановлением митинги и пикеты на главных площадях Казани. А во-вторых, шуметь в образцовой республике некому. Оппозиции как таковой тут нет — ни в парламенте, ни на улице, а местную прессу ущемление гражданских прав, как и всякое другое ущемление, мало волнует. Что же касается правозащитников, то даже если бы здешняя власть приняла постановление, обязывающее граждан за 250 метров до правительственных зданий снимать шапки и кланяться в сторону больших кабинетов, никакой уполномоченный по правам человека не заявил бы, что принудительные поклоны — это ущемление поясничного нерва гражданина.

Кстати, почему 250 метров? В августовской публикации "На хлопушечный выстрел" "Новая" рассказывала, что именно на это расстояние правительство Татарстана отодвинуло от себя тех, кто мог бы выразить недовольство действиями власти. Вообще-то, убирая возможных пикетчиков с городских площадей, правительство вроде бы позаботилось о спокойной работе судебных органов — здания судов в Казани как раз находятся на главных площадях. Но очень удачно там же расположились и правительственные здания, а также городская мэрия. А им без митингующих тоже не скучно.

Ну и кто же усмотрел в действиях республиканских властей антидемократическую направленность? Конечно, их постоянный оппонент Ирек Муртазин, бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева и собкор РТР, а ныне подсудимый журналист, который вот-вот может лишиться свободы — в частности, за возбуждение социальной розни. А конкретнее — за противопоставление местной власти народу.

"Новая" сообщала, что государственный обвинитель потребовал для Муртазина три с половиной года колонии-поселения. Выслушав последнее слово подсудимого, суд удалился до 24 ноября для вынесения приговора. А Ирек Муртазин, находящийся под подпиской о невыезде, заявил ходатайство: попросил разрешения съездить в Москву, на другой суд. Там, в Верховном суде РФ, как раз должны были рассматривать его жалобу на те сомнительные "250 метров".

Ему разрешили. Он съездил и выиграл. Надо ли лишний раз упоминать, что ранее, в Верховном суде Татарстана, Муртазин это дело проиграл? Ничего другого никто и не ждал. Тогда, в августе, высшая судебная инстанция республики отклонила заявление журналиста (имеющего, между прочим, еще и диплом Московской государственной юридической академии) и признала постановление кабинета министров Татарстана безукоризненно законным. И вот на днях Верховный суд России отменил и решение Верховного суда Татарстана, и постановление кабмина республики. И площадь свободна.

Надо полагать, местная власть недолго будет пребывать в изумлении и растерянности от такого исхода дела. Одна стена развалилась, ударно возведут другую. Ну а пока чем-либо недовольные граждане могут организованно выйти на главную площадь Казани, которая с советских времен гордо называется площадью Свободы. А если нет недовольных, то сюда могут прийти с плакатом довольные. Прийти и на законном основании послать в сторону здания правительства воздушный поцелуй. Н