Медиановости

16 ноября 2009 18:14

Год назад главный редактор "Химкинской правды" пережил покушение

Ровно 1 год и 4 дня назад главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов пережил покушение. Били насмерть: проломили голову, раздробили ноги и кисти рук. Милицию и "скорую" соседи вызвали только через 1,5 дня. Все это время Михаил лежал на холодной ноябрьской земле во дворе своего частного дома. Из-за начавшегося сепсиса врачи были вынуждены ампутировать правую ногу до колена и три пальца на левой руке. Двадцать дней журналист находился в глубокой коме, а врачи не давали никаких прогнозов.

За этот год Михаил пережил шесть операций под общим наркозом, сменил три больницы и сейчас проходит лечение в Шестом Центральном клиническом госпитале при Министерстве обороны. Журналист проходит реабилитационный курс, предстоит несколько восстановительных операций.

С друзьями Михаила — Людмилой и Юрием Федотовыми — я пришла в госпиталь вечером. Строгая пропускная система и очень домашняя атмосфера — ковры, картины на стенах, мягкие светильники. Михаил лежит на кровати, прикрытый одной простынкой, смотрит телевизор. Слева на голове — вмятина. Это там, где был основной удар. Увидев нас, широко улыбается, знаками показывает, что хочет сесть. Михаил пока не может говорить. Это связано и с повреждением мозга, и с трахеостомой — трубкой, установленной в горле, через которую Михаил дышит последний год. Поэтому Людмила разговаривает сама: рассказывает ему про погоду на улице и общих знакомых, отвешивает комплименты: "Отлично выглядишь, Мишка!", строго требует слушаться врачей. Михаил улыбается и целует ей руку.

За Бекетовым сейчас ухаживает его гражданская жена Светлана. Последний месяц она живет тут же, в госпитале, сопровождает его на все процедуры, кормит, переодевает. От переживаний последнего года она страшно, патологически похудела и говорит теперь только во множественном числе: "мы покушали", "у нас сегодня голова совсем не болела". Шепотом объясняет, что Федотовым и мне скоро придется уйти. По ее словам, до двух часов дня Михаил радуется посетителям, с удовольствием читает газеты, смотрит новости. А потом устает. Две недели назад врачи сняли все психотропные препараты, и это "очень тяжело сказывается".

Вдруг оказывается, что фотоаппарат, который мы принесли, чтобы сделать снимки, не работает — что-то случилось с объективом. Михаил очень расстраивается, но не хочет этого показывать. Отворачивается, закрывает лицо здоровой рукой. "Ему не хватает внимания, общения, — поясняет Светлана. — Фотокоры, журналисты — это из его прежней жизни, ему очень важно, чтобы его не забывали". Михаил недовольно стучит рукой по кровати. Он не хочет, чтобы о нем разговаривали в третьем лице. Лучше уж "мы".

Лечение в госпитале — платное. Деньги, собранные друзьями Михаила сразу после трагедии, быстро кончились. Благотворительный Резервный фонд, Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы, Союз журналистов Подмосковья, Фонд защиты гласности, Комитет защиты журналистов (Нью-Йорк) оказывают посильную помощь. Однако реабилитация Бекетова — дело долгое. Даже — многолетнее.

"Денег все время не хватает. Иногда удается сводить концы с концами буквально чудом. Однажды мы даже просрочили платеж, — рассказывает Людмила Федотова, взвалившая на себя почти все практические вопросы лечения Михаила. — Нам, бывает, говорят: если нет денег, не мучайтесь, выписывайте его. Но это значит — согласиться с тем, что Миша до конца дней будет инвалидом. А он очень сильный, волевой человек, он никогда не смирится. Реабилитация должна вернуть его к нормальной жизни".

На днях Михаилу предстоит уже седьмая по счету операция — в Российском хирургическом центре при Академии наук. Врачи удалят трахеостому, и, возможно, Михаил заново научится говорить.

Врачи вообще очень довольны прогрессом. Говорят, что лечению "очень способствует беспримерное мужество пациента, его воля к жизни". В госпитале Михаила уже начали готовить к протезированию — на специальных тренажерах разрабатывают мышцы покалеченной ноги. В первый раз, когда его привезли в тренажерный зал, медики ожидали, что он сможет заниматься "ну максимум минут пятнадцать — это же очень больно". Михаил работал почти час — до полного изнеможения. Он очень хочет выздороветь. Н

Мы знаем, что есть много людей, которые готовы помочь ему. Ниже публикуем банковские реквизиты.

Банковские реквизиты

Фонд помощи журналисту Михаилу Бекетову

ИНН 5047107799

КПП 504701001

Р/C 4070381060049 0676000

ЗАО МКБ "МОСКОМПРИВАТБАНК" (г. Москва)

БИК 044585342

ОКПО 29296665

ОКОНХ 96120

ОГРН 1067711004360

Кор/счет 30101810400000000342

Контактный телефон 8 495 645-99-02, Людмила Федотова

Елена Костюченко

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев