Медиановости

16 ноября 2009 18:57

Финансовую проверку на журфаке продлили до 24 ноября

Финансовая проверка на факультете журналистики продлена до 24 ноября. Об этом Лениздат.Ру сообщила главный бухгалтер факультета Марина Полосаткина, отметив, что приказ о продлении ревизии пришел 13 ноября.

Проректор СПбГУ по правовым вопросам Михаил Кудилинский заявил, что проверка продлена для того, чтобы выяснить дополнительную информацию. По его словам, основные мероприятия ревизии уже закончены, а сейчас выясняются дополнительные обстоятельства, выявляются новые документы. "Сейчас мы выявляем некие дополнительные обстоятельства с учетом объяснения и видения ситуации сотрудниками журфака. У сотрудников комиссии проверки есть свои представления о фактах и обстоятельствах отдельных эпизодов, у сотрудников журфака есть, видимо, свое мнение, и оно выявляется. Нам же недостаточно просто выявить то, что, с нашей точки зрения, является нарушением. Нам необходимо по этому поводу получить разъяснения работников. Никто же не говорит, что он не прав, у каждого есть своя позиция. Каждого человека надо выслушать, выявить, почему он делал так, а не иначе. А может быть, он прав, а неправ проверяющий", — рассказал Лениздат.Ру Михаил Кудилинский.

Проректор по правовым вопросам отметил, что у них нет задачи обязательно что-нибудь обнаружить, их задача — выяснить обстоятельства финансово-хозяйственной деятельности на факультете. Первый проректор по правовым вопросам уверен, что не надо торопиться, чтобы не сделать скоропалительных выводов.

Михаил Кудилинский утверждает, что данная работа требует времени, ведь необходимо получить объяснения, изучить документы, оформить результаты проверки. Он также отметил, что отсутствие руководителя затягивает проведение ревизии финансово-хозяйственной деятельности. Поскольку то, что можно выяснить непосредственно, как сказал первый проректор по правовым вопросам, приходится выяснять косвенно. "Марины Анатольевны нет, не у кого спросить, почему что-то происходило так, а не иначе. Приходится выяснять это у других сотрудников, они могут сослаться на то, что им так сказали или приказали. А как мы можем это проверить в отсутствие того, кто якобы отдал распоряжение?" — говорит он.

Кудилинский также добавил, что комиссия, занимающаяся проверкой, уважает задачи и текущую работу бухгалтерии. "Мы это учитываем. Мы же не говорим, что нам обязательно надо закончить к сроку и поэтому пускай факультет журналистики работает ночами", — заметил он.

Ревизия финансово-хозяйственной деятельности факультета ранее была продлена до 13 ноября. В поступившем на факультет приказе говорилось, что проверка продляется в целях более полного исследования вопросов финансово-хозяйственной деятельности факультета журналистики СПбГУ за 2007-2008 годы и первое полугодие 2009 года, а также по отдельным вопросам с 1 января 2006 года по фактическую дату проведения проверки.

Напомним, что 30 июля на журфак поступил приказ, подписанный первым проректором СПбГУ по правовым вопросам Михаилом Кудилинским, о проведении финансовой проверки. В документе отмечалось, что ревизия будет проведена с 30 июля по 30 октября в соответствии с положением контрольно-ревизионного управления СПбГУ. Михаил Кудилинский отметил, что это совершенно плановое мероприятие. Ревизию хоздеятельности журфака проводила финансовая служба вуза.

В ходе проверки в отношении Марины Шишкиной было возбуждено уголовное дело по факту хищения не менее полумиллиона рублей. Поводом послужило заявление первого проректора по учебной и научной работе Игоря Горлинского, указывающее на неправомерные действия декана журфака. Горлинский, который на тот момент являлся и.о. ректора СПбГУ, заявил, что решил обратиться в УВД после того, как ему были предоставлены результаты финансовой проверки.

В заявлении Горлинского Шишкина обвиняется в "неправомерных действиях", в качестве которых указывается, что она, будучи деканом журфака СПбГУ, в период с 30.09.07 по 31.07.08 получила денежные средства в размере 345.576 рублей за исполнение должностных обязанностей декана. В то же время Шишкина оформила договоры возмездного оказания услуг №18/1 (об организации и руководстве обучением на платной основе) и №19/1 (о реализации бизнес-плана внебюджетных форм обучения факультета журналистики), которые подписала от своего имени как декан факультета, с одной стороны, и сама же как физическое лицо, с другой. В соответствии с этими документами Шишкина назначила себе в виде вознаграждения за осуществление тех же обязанностей декана еще не менее 750.000 рублей. Деньги перечислялись со счетов, на которых имелись денежные средства Университета, вверенные ей для ведения финансово-хозяйственной деятельности.

Анна Тульская