Медиановости

16 ноября 2009 19:11

Марину Шишкину хотят отстранить от должности декана на время ведения следствия

Марину Шишкину хотят отстранить от должности декана на время ведения следствия

Судебное заседание по вопросу отстранения Марины Шишкиной от должности декана факультета журналистики СПбГУ на время ведения следственных действий должно состояться 17 ноября. Марина Шишкина рассказала Лениздат.Ру, что узнала об этом от следователя только накануне, 16 ноября.

Марина Шишкина отметила, что ей не было предъявлено обвинение по данному делу, она также не получала и повестки в суд. Декан журфака удивлена внезапностью произошедшего, ведь расследование ведется с 16 сентября, когда в отношении нее было возбуждено уголовное дело по факту хищения не менее полумиллиона рублей. "Я нахожусь на больничном листе, не могу управлять факультетом, у меня нет права финансовой подписи. В чем причина таких крайних мер?" — говорит Марина Шишкина.

Она уверена, что уголовное дело придумано только для того, чтобы отстранить ее от должности.

"Кропачев не пойдет по пути увольнения декана. Это будет слишком незаконно, не за что меня увольнять. Поэтому он придумал это уголовное дело, чтобы отстранить меня от факультета на время ведения следствия, которое может идти и год", — заявляет декан журфака.

Она считает, что на следствие оказывается беспрецедентное давление со стороны ректора. "Это акт очередного бессилия ректора. Это повод изолировать меня от факультета", — уверена Марина Шишкина.

В настоящий момент декан находится на больничном и на заседании присутствовать не будет. "Я направила в Василеостровский районный суд телеграмму с уведомлением, чтобы дело не рассматривалось без моего участия", — пояснила Марина Шишкина. Она отметила, что о слушании не был даже предупрежден ее адвокат. "Если они завтра примут решение без меня, когда я нахожусь на больничном, без моего адвоката, то мы будем делать соответствующие выводы", — заявила Марина Шишкина.

Напомним, что 16 сентября в ходе финансовой проверки журфака в отношении Марины Шишкиной было возбуждено уголовное дело по факту хищения не менее полумиллиона рублей. Поводом послужило заявление первого проректора по учебной и научной работе Игоря Горлинского, указывающее на неправомерные действия декана факультета. Горлинский, который на тот момент являлся и.о. ректора СПбГУ, заявил, что решил обратиться в УВД после того, как ему были предоставлены результаты финансовой проверки.

В заявлении Горлинского Шишкина обвиняется в "неправомерных действиях", в качестве которых указывается, что она, будучи деканом журфака СПбГУ, в период с 30.09.07 по 31.07.08 получила денежные средства в размере 345.576 рублей за исполнение должностных обязанностей декана. В то же время Шишкина оформила договоры возмездного оказания услуг №18/1 (об организации и руководстве обучением на платной основе) и №19/1 (о реализации бизнес-плана внебюджетных форм обучения факультета журналистики), которые подписала от своего имени как декан факультета, с одной стороны, и сама же как физическое лицо, с другой. В соответствии с этими документами Шишкина назначила себе в виде вознаграждения за осуществление тех же обязанностей декана еще не менее 750.000 рублей. Деньги перечислялись со счетов, на которых имелись денежные средства Университета, вверенные ей для ведения финансово-хозяйственной деятельности.