Медиановости

17 ноября 2009 13:56

Роскомнадзор оштрафовал Yota

Управление Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ходе внеплановой проверки выявило незарегистрированные базовые станции, работающие в сети WiMAX-оператора ООО "Скартел" (бренд Yota). Компании выдано постановление о наказании в виде штрафа. Это уже не первый случай, когда регулятор находит у "Скартела" работающие без разрешения базовые станции.

Отделом надзора за использованием радиочастотного спектра было проведено внеплановое мероприятие по контролю за соблюдением "Скартелом" порядка, требований и условий, относящихся к использованию радиоэлектронных средств (РЭС). "Выявлены нарушения, связанные с неразрешенным использованием РЭС БС системы беспроводного широкополосного доступа в сеть Интернет (стандарт 802.16е WiMAX). Зафиксирована эксплуатация пяти базовых станций типа U-RAS Premium без регистрации и без разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов. В результате проведенного мероприятия были составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 13.4 ч.1 и ч. 2 КОАП РФ и выданы постановления о наказании в виде штрафа", — говорится в официальном сообщении Роскомнадзора. Точную сумму штрафа Роскомнадзор указывать не стал. Согласно действующему законодательству, нарушение "Скартела" карается штрафом в 30-100 МРОТ, также регулятор вправе конфисковать незарегистрированные базовые станции. Помимо этого, на основании документов Роскомнадзора у налоговых органов есть все основания возбудить против "Скартела" дело по факту незаконного предпринимательства.

В петербургском офисе Роскомнадзора "Ъ" отказались сообщить, сколько именно базовых станций установлено "Скартелом" в Петербурге. "Число зарегистрированных базовых станций у того или иного оператора является коммерческой информацией", — пояснили в Роскомнадзоре и порекомендовали обратиться непосредственно в "Скартел". Однако "Скартел", в отличие от сотовых операторов, никогда не публиковал точные данные по числу своих станций. Не комментируют ситуацию в компании и на этот раз. По данным ИАА "Неделя сотовых технологий", у оператора установлено в Петербурге и Ленобласти около 550 базовых станций — отключение незарегистрированных станций вряд ли сможет серьезно сказаться на функционировании его сети.

Это уже не первый случай, когда регулятор штрафует "Скартел" за эксплуатацию незаконно работающих базовых станций. В начале года Роскомнадзор обнаружил 16 незарегистрированных станций, три из которых оказалось в Петербурге и 13 — в Москве.

Борис Горлин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев