Медиановости

17 ноября 2009 14:04

"Смена" выиграла суд у петербуржца, на сторону которого встали семь комитетов Смольного и ГУВД

Газета "Смена" 16 ноября выиграла в первой инстанции дело по иску петербуржца Юрия Лямина о защите нарушенного права на получение достоверной информации.

Претензии гражданина, как сообщает 100ТВ, вызвала статья "День города превратился в день толпы", опубликованная в №21 от 1 июня 2009 года. В ней рассказывается о том, как в Петербурге отмечали день города. Материал иллюстрируют фотографии с пустыми бутылками и банками из-под пива, с компаниями пьяных молодых людей, с сотрудниками правоохранительных органов. Юрий Лямин посчитал, что в статье однобоко отражена работа семи комитетов Смольного (комитета по культуре, КБДХ, КГИОП, комитета по здравоохранению, комитета по транспорту, комитета по печати и взаимодействию со СМИ, комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности) и ГУВД Петербурга. Хотя в материале прямых обвинений в адрес ни одного из указанных ведомств не было.

Петербуржец посчитал, что статьей нарушено его право на получение достоверной информации и потребовал за это в качестве компенсации 1000 рублей.

Заседание по иску Лямина состоялось 16 ноября в Петроградском районом суде и продлилось чуть более трех часов. Как рассказал Лениздат.Ру главный редактор "Смены" Олег Засорин, в качестве третьих лиц по иску были привлечены представители указанных комитетов Смольного и ГУВД. Все они высказались в поддержку искового заявления.

Однако суд посчитал все претензии к газете необоснованными и сумму компенсации в 1000 рублей не удовлетворил.

Олег Засорин считает вынесенное решение справедливым. Он отметил, что в статье "Смены" была только правда: и о плохой организации Дня города, и о горах мусора, и о большом количестве пьяных на улицах. Он уверен, что за иском, формально поданным от частного лица, стояла городская администрация.

"Против газеты "Смена" была использована новая исковая форма: не о защите чести и достоинства, а о нарушении права на получение достоверной информации, — рассказал Олег Засорин корреспонденту Лениздат.Ру. — И очень хорошо, что не создан прецедент. Потому что если бы сейчас суд встал на сторону истца, то сотни таких исков посыпались бы в каждое СМИ".

Лениздат.Ру обратился за комментарием в комитет по печати по поводу заявлений Олега Засорина о том, что за иском стоит городская администрация. Как только ответ будет получен, мы его опубликуем.

"Смена" №21 от 1.06.09. Первая полоса

"Смена" №21 от 1.06.09. Шестая полоса

"Смена" №21 от 1.06.09. Седьмая полоса

Ирина Смирнова