Медиановости

17 ноября 2009 15:01

Москвичка судится с НТВ и Пятым каналом, обвинившими ее в убийстве собак

Мосгорсуд во вторник отправил на новое рассмотрение гражданский иск москвички Ольги Быковой к телеканалам НТВ и "Петербург-Пятый канал" о защите чести и достоинства, сообщил представитель и муж истицы Павел Быков.

Он сообщил, что обращение в суд с иском к телеканалам было вызвано репортажами, вышедшими в сентябре 2008 года, в которых в адрес его жены прозвучали обвинения в совершении серии убийств бездомных собак в Москве.

"В этих репортажах мою жену назвали убийцей и серийной убийцей, из контекста передач следовало, что речь идет о собаках", - сказал Быков.

Пресненский суд 5 августа прекратил производство в отношении НТВ, а в отношении "Пятого канала" выделил дело в отдельное производство и направил по подсудности в Санкт-Петербург, сообщает РИА "Новости".

Мосгорсуд отменил оба решения Пресненского суда. "Судебная коллегия Мосгорсуда постановила решение Пресненского суда отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд", - сказала судья.

Представитель НТВ отказалась от комментариев по данному делу. "Телеканал НТВ никогда не комментирует свои процессы", - сказала она.

Быков, в свою очередь, пояснил, что его жена является инвалидом второй группы, с трудом передвигается и не убивала собак.

"У этих сюжетов есть предыстория: наша соседка развила под окнами питомник, где подкармливала бездомных собак, мы обращались в управу, мэрию, префектуру с просьбой ликвидировать питомник", - сказал Быков. Он отметил, что в ответ соседка написала жалобу участковому на то, что его жена, Ольга Быкова, якобы отравила собак.

"Участковый проверил факт, по которому была написана жалоба, и установил, что моя жена не травила собак. УВД отказало в возбуждении уголовного дела в отношении моей жены", - пояснил Быков.

Он сообщил, что после получения отказа в возбуждении уголовного дела соседка обратилась к телевидению. "К нам приехали две съемочные группы, мы им разъяснили, что никакого отношения к смерти собак не имеем, однако в репортажах мою жену назвали серийной убийцей", - сообщил Быков.

"Правда их не интересовала, рейтинги есть рейтинги", - добавил он.

Он сообщил, что после выхода на экран передач с обвинениями в адрес его жены его семье был нанесен значительный моральный и материальный ущерб. "После просмотра у жены отказали ноги, состояние здоровья ухудшилось, у нее была истерика", - сказал Быков.

Быков сообщил, что обращался в прокуратуру, в аппарат уполномоченного по правам человека в связи с нарушением прав его жены. "Высказывания в данных репортажах нарушают 49 статью конституции РФ (презумпция невиновности), так как моя жена названа убийцей без вступившего в законную силу приговора суда", - сказал Быков.

Он сообщил, что на данном этапе не требует возмещения морального ущерба, но не исключает такой возможности в перспективе.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев