Медиановости

17 ноября 2009 16:27

Переход российского телерадиовещания на "цифру" начнется с января 2010 года

Цифровизация российского теле- радиопространства начнется в январе 2010 года. Об этом сообщил сегодня на форуме Национальной ассоциации телерадиовещателей заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров. По его словам, "концепция федеральной целевой программы развития теле- и радиовещания в РФ, находится сейчас в правительстве, где идут технические согласования с заинтересованными ведомствами", передает ИТАР-ТАСС.

Замминистра также проинформировал, что "до конца 2009 года будет закончена подготовка к цифровому вещанию "регионов первой необходимости". Более того, "министерство рассчитывает, что регионам Дальнего Востока цифровое вещание станет доступно уже в декабре этого года", - сказал он.

"Есть все основания полагать, в декабре 2009 года будет утвержден первый мультиплекс - пакет каналов свободного доступа", - сказал Жаров. Ожидается, что запуск первого мультиплекса произойдет в 2010-13 гг, а второй и третий мультиплексы будут запущены в 2012-2015 гг, отметил он.

По словам Жарова, "в регионах в число обязательных каналов будут включены местные информационные блоки". "Это существенно осложнит строительство сетей", - пояснил он. "Поэтому в регионах будут созданы технические центры по формированию и распространению региональных программ и введена единая система контроля качества сигнала", - проинформировал замминистра. Жаров убежден, что это позволит, с одной стороны "сохранить единство информационного пространства в стране, а с другой, обеспечить адресность программ с учетом места проживания".

Уверенность в том, что "к 2015 году будет обеспечен охват цифровым вещанием всей территории России" выразил замминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов. Он подчеркнул , что в переходный период "министерство будет следить за тем, чтобы аналоговое вещание не прерывалось ни по каким причинам".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев