Медиановости

17 ноября 2009 16:29

Депутат-коммунист предлагает изъять из текста гимна РФ упоминание о Боге

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Борис Кашин внес во вторник в палату законопроект, которым предлагает внести изменения в федеральный закон "О государственном гимне РФ", передает "Интерфакс".

"Поскольку наша страна является светским государством, то никакая религия не может устанавливаться у нас в качестве государственной или обязательной", - сказал Кашин.

Он отметил, что суть его предложения состоит в замене лишь одного слова из текста государственного гимна страны. "Я предлагаю в строфе - "Одна ты на свете, одна ты такая, Хранимая Богом родная земля", слово "Богом" заменить на слово "нами", - пояснил депутат.

В пояснительной записке в внесенному им законопроекту, отмечается, что "значительная часть граждан РФ не исповедует никакой религии и относит себя к атеистам, поэтому слова "хранимая Богом родная земля" государственного гимна не соответствуют основам мировоззрения этой категории граждан".

Кашин уверен, что предлагаемые им поправки будут способствовать "консолидации общества на основе принципов, утверждаемых Конституцией, и образно отраженных в музыкально-поэтическом произведении - государственном гимне РФ".

4 Последние комментарии / остальные комментарии

[удалено модератором] !!!! это бред полнейший , у них , что других более важных тем для обсуждения нету ? коммунисты [удалено модератором] !!!!

Как Вам понравится этот текст, если его сравнить с действующим?
Слова Макаренко В.М.

Россия – священная Родина наша,
Мы ценим и любим щедроты твои,
Просторы бескрайние сделаем краше
И землю отцов для детей сохраним!

Припев.
Славься, Отечество, нашей свободой,
Жизнь человека превыше всего,
Пусть крепнут вовеки нашей заботой
Счастье народа, богатство его.

Отечество наше, Россия родная,
Мы жизни свои доверяем тебе.
Страну созидая и мир сберегая,
Российский народ благодарен Судьбе.

Припев.

Величие нашей российской Державы
Мы видим в поддержке свобод и труда,
Да здравствует воля народа и право,
Сплочённость России и мир навсегда.

Припев.

Держава не может быть священной, а Родина может. У Родины есть щедроты, у державы – нет.
Все три куплета и припев призывают к созиданию, а не усыпляют сознание человека констатацией незыблемости благополучия.
В действующем тексте гимна РФ ни слова не говорится о человеке, о ценности его жизни и свободе, ни слова о труде, как источнике всех благ, счастья и благополучия народа.
Во втором куплете ─ ответственность государства перед теми, кто доверяет свои жизни России и не уезжает за границу.
Судьба ─ это псевдоним всевышнего для верующих и «великий разум событий» для атеистов.
По большому счету, у нас судьба одна на всех. Это понятие отражает наше единство независимо от вероисповедания.
Величие Державы не тождественно великости, под которой чаще всего понимается сила. В тексте нет неточностей, смысловых ошибок и несоответствий Конституции РФ. В третьем куплете подчеркивается верховенство суверенитета воли народа и его связь с правом, а также миролюбивые устремления россиян. Текст имеет мощную созидающую направленность.
С уважением В.Макаренко (makvik@yandex.ru )

Предлагаю новые слова гимна России:
1. Россия веками сближала народы,
и дружбой народов Россия сильна.
Мы помним о том, как в суровые годы
ковала победу большая страна.
Припев:
Наш трудный путь в истории
преодолели вместе мы.
Гордость за нашу страну велика!
Но, - люди, будьте бдительны!
Пусть мирное развитие
плавно течёт, словно Волга-река.
2. Известный закон конвергенции в силе, -
изучен детально весь опыт земной.
Фиксируем тезис для новой России:
научный подход к управлению страной.
Припев.
3. Хранить для потомков родную планету
(на ней у России немалая часть), -
решайте проблему важнейшую эту! –
мы вновь призываем и граждан, и власть.
При сольном исполнении:
я вновь призываю и граждан, и власть.
Припев.

В отличие от существующих слов С.Михалкова, имеющих ряд недостатков по стилистике и эвфонии, в предлагаемом тексте мне удалось в художественной форме чётко изложить наиболее характерные особенности России и главнейшие тезисы, необходимые для России.
Обеспечено качественное наложение слов на мелодию, по одному слогу на каждую ноту, без эффектов искажения слов.
Предлагаемый вариант слов гимна России характерен тем, что художественные приемы присутствует в умеренной дозе («суровые годы», «ковать победу», «плавно течёт, словно Волга-река», «родная планета») и адекватны строгому содержанию. Текст весьма информативен (словам тесно, мыслям просторно), без ущербных смысловых неоднозначностей. Поэтому исполняемая музыка должна быть в строгой аранжировке, как и для гимна СССР. Неуместны никакие переделки, которые применяются в настоящее время под слащавые слова С.Михалкова (джазовая или маршеобразная).
Слова «к управлению» для точного соответствия мелодии можно произносить «к управленью». А лучше в мелодии для гласной «и» добавить короткую ноту за счет длинной. Подобные корректировки мелодий в песнях встречаются часто и считаются приемлемыми.
Слова «наш трудный путь в истории» относятся к народам России (после 1-го куплета), ко всей новой России (после 2-го куплета), а также к гражданам, к власти (после 3-его куплета).
Считается, что для песен рифмы имеют второстепенное значение, так как основным украшением для слов является мелодия. Поэтому в припеве первые две строки остались не рифмованы, но при этом получился весьма уместный художественный приём «подмена ожидания»: вместо черезстрочной рифмы применена построчная рифма «бдительны – развитие», усиливающая суггестивный эффект.
Для куплетов мне удалось соблюсти строгие рифмы с применением слов, адекватных требуемому содержанию гимна, а не просто так для рифмы.
Конвергенцией называется сближение противоложных систем, капитализма и социализма, по принципу заимствования позитивных качеств. Этот процесс обусловлен законами диалектики, поэтому объективен, имеет силу естественного закона. Успешно развивающиеся страны являются примером правильного использования данного закона.
А Россия, к сожалению, пренебрегает этим законом, поэтому зигзагообразно переходит из одной крайности в другую. Надо целенаправленно на научной основе следовать закону конвергенции, иначе Россию ожидает новый кризис или даже распад.
Этот абзац, поясняющий термин «конвергенция», должен всегда прилагаться к тексту гимна, чтобы было понятно всем гражданам, независимо от их образования.
Более того, необходимо провозгласить конвергенцию в Конституции России и в программных документах всех партий, иначе вместо отпавшей цели построения коммунизма мы имеем полное отсутствие какой-либо цели (национальной идеи), а в условиях идеологического вакуума имеем идеологический разброд, расшатывающий страну.
Поэтому второй куплет очень важный и нужный, несмотря на то, что художественность в нём минимальна, она имеется в слове "известный":
принимаем желаемое за действительное, чтобы каждый заинтересовался, что означает этот закон конвергенции.
Третий куплет имеет настойчивый конкретный призыв, - весьма суггестивный, соответствующий строгости музыки Александрова.