Медиановости

17 ноября 2009 17:16

Военный следователь подал иск против "Солдатских матерей"

Следователь военно-следственного отдела прокуратуры Петербурга Юрий Томей подал иск о защите чести и достоинства к организации "Солдатские матери" и ИД "Оперативное прикрытие". Поводом для обращения в суд стала статья на сайте "Конкретно.Ру", в которой, как полагает следователь, его опорочили. Рассмотрение иска начнется 19 ноября в Куйбышевском районном суде.

И инсульта не было?

В конце августа к "Солдатским матерям обратились женщина и ее сын, пострадавший от дедовщины в армии (имен они просят пока не раскрывать). Молодой человек приехал домой в отпуск и рассказал матери об издевательствах, которым он подвергался в части. В соответствии с законом семья обратилась с заявлением в военную прокуратуру. Однако то, как их приняли в следственном отделе, заставило мать с сыном обратиться уже в правозащитную организацию.

В своем заявлении "Солдатским матерям" они, в частности, указывали, что следователь Юрий Томей "позволял себе повышать голос, кричать, нецензурно выражаться" и "требовал, чтобы военнослужащий подписал обязательство о явке в часть, в которой над ним издевались". Кроме того, как следует из заявления, мать молодого солдата в процессе беседы со следователем почувствовала себя плохо — так, что ей даже пришлось вызвать скорую. Женщина была госпитализирована в Мариинскую больницу, где ей поставили диагноз "инсульт".

Получив такой сигнал, "Солдатские матери" немедленно обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, в Главную военную прокуратуру, в военную прокуратуру ЛенВО и в СМИ. 26 августа на сайте "Конкретно.Ру" вышла статья "Солдатские матери Петербурга" требуют привлечь к ответственности военного следователя", написанная по материалам, предоставленным правозащитниками.

Однако следователь Юрий Томей нашел статью "распространяющей сведения, не соответствующие действительности, и порочащей его честь и достоинство". Он совершенно справедливо утверждает, что "приведенные в публикации сведения в случае их соответствия действительности могли рассматриваться как нарушение присяги следователя, а также как проступок, порочащий честь прокурорского работника, что является основанием для увольнения из органов прокуратуры". При этом Томей заявляет, что военным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЛенВО на основании оспариваемой публикации была проведена служебная проверка, установившая, что изложенные в статье факты не подтвердились.

Исходя из этого следователь требует опровергнуть порочащие его сведения и выплатить ему 154 тысячи рублей за моральный ущерб — по 1 тысяче за каждый просмотр статьи в интернете (на момент написания иска их было 154 — а значит, не исключено, что сумма иска вырастет, потому как на момент написания данной статьи набралось уже 225 просмотров).

Грубость в наследство

Юрист "Солдатских матерей" Виктор Андреев полагает, что правозащитная организация действовала в рамках закона:

— Мы основываемся на ст. 10 Европейской конвенции, которая гласит, что критика госслужащих является допустимой, но при этом должна быть сдержанной и добросовестной. На мой взгляд, оба эти условия мы выдержали: наши обращения, как и тон статьи на сайте "Конкретно.Ру", отнюдь не являются оскорбительными. Что касается добросовестности, то к нам обратились с заявлением, которое стало основанием для наших дальнейших действий. По закону, иных доказательств для начала работы правозащитников не нужно, мы ведь не выносим никому приговоров.

Таким образом, суду придется решать, чему больше верить: заявлению матери, перенесшей инсульт, или служебной проверке.

— После того как военную прокуратуру разделили на собственно прокуратуру и военно-следственный отдел, получилось так, что именно в этом отделе сосредоточилось все худшее, — комментирует председатель РОПО "Солдатские матери" Элла Полякова. — Отношение к жертвам как к преступникам — это идет еще с тоталитарных времен. Они пытаются "снизить" уровень преступности в армии, не замечая преступлений. При этом попытка отправить жертву насилия в ту самую часть, где она подвергалась издевательствам, вовсе не редкость. Напротив, с собственно военной прокуратурой, которая должна надзирать за действиями следователей, нам удается работать. Что касается иска, то, во-первых, хорошо, что такие конфликты разрешаются цивилизованно — в судебном порядке. С другой стороны, плохо, когда молодые следователи позволяют себе вести себя неприлично с мамой-инвалидом и ее сыном — жертвой насилия. Мы были возмущены этой ситуацией и использовали свое законное право заявить о нашем возмущении. Получается, что обращение следователя в суд — это попытка ввести в норму хамство и грубость.

Напомним, что против организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" военные обращаются с иском уже не в первый раз. Летом 2008 года Куйбышевский районный суд удовлетворил иск войсковой части 3727, связанный с распространением сведений о принудительной солдатской проституции; Санкт-Петербургский городской суд оставил решение суда без изменений, Верховный суд также отказался пересмотреть дело. Однако в настоящее время в Европейском суде по правам человека рассматривается жалоба организации, пытающейся опротестовать эти решения. Делу присвоен номер, ожидается вынесение постановления о приемлемости жалобы.

Анджей Беловранин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев