Медиановости

17 ноября 2009 17:50

135-летие со дня рождения адмирала Александра Колчака отметили в Петербурге

135-летие со дня рождения видного политического и военного деятеля России, полярного исследователя адмирала Александра Колчака (1874-1920) отмечено сегодня в Санкт-Петербурге, передает ИТАР-ТАСС.

Впервые на родине флотоводца день его рождения праздновался с участием многочисленных общественных организаций, музейных сообществ, историков, представителей русского зарубежья, а о самом Колчаке говорили не так, как это было принято в советское время.

"Мы чтим память мужественного воина, человека высокого духа, чести и самопожертвования, который в годы революционной смуты и Гражданской войны пытался удержать Россию на краю пропасти", - отметил церковный историк Илья Попов.

В храме Святой Троицы /"Кулич и Пасха"/ в Обухове, где крестили Александра Колчака, была отслужена панихида. За богослужением были помянуты родители Колчака - мать Ольга Ильинична и отец, генерал-майор и горный инженер Василий Колчак, служивший приемщиком орудий и снарядов на Обуховском заводе, а также другие родственники адмирала и белые воины, "за веру, царя и Отечество живот свой положившие".

На конференции в актовом зале Обуховского завода выступили исследователи жизни и деятельности Колчака из Санкт-Петербурга и Москвы. Впервые были представлены многочисленные петербургские адреса Колчаков, деловая переписка двух адмиралов - Александра Колчака и Василия Альтфатера, впоследствии перешедшего на сторону "красных". Прозвучали доклады о полярных исследованиях Колчака, увековечении его памяти в Арктике, а также об уничтоженном в советское время и застроенном "хрущевками" Успенском Александровском кладбище в нынешнем Невском районе северной столицы, где были захоронены родители и сестра флотоводца. Собравшиеся поддержали инициативу об установке на месте кладбища памятного креста.

Для гостей и участников встречи была развернута выставка редких российских и зарубежных изданий о Колчаке из частного собрания. На вечере памяти адмирала выступил автор и исполнитель белогвардейских романсов Кирилл Ривель.

Организаторами первого в России дня памяти Колчака стали редакция журнала "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости", музей Обуховского завода, Государственный музей А.В.Суворова, Центральный государственный архив ВМФ, библиотека-дом "Русское зарубежье", зал краеведения Рыбацкой библиотеки, музей "Невская застава".

6 Последние комментарии / остальные комментарии

Подписавшемуся "-" на сообщение от 12.01.2010 01:00:57:

А ещё он был откровенным садистом по отношению как к пленным, так и к собственным подчиненным.

Подписавшемуся "Про людей и уродов" на сообщение от 13.01.2010 09:48:14:

Да, от взора наших патриотов как-то почему-то ускользает тот факт, что доблестный русский адмирал Колчак состоял на службе Ее Величества (а значит, по определению не мог работать ни на кого больше), а также бросил свои войска умирать в Омске и рванул на восток. Хорошо, что по пути встретился Иркутск.

Сей факт не смогли обойти даже пропагандоны, снявшие фильм "Адмиралъ". Правда, они почему-то в своей картине все же умолчали, что Колчак свои войска именно бросил, передав командование.

Хорош вояка!

Самый яркий документ, характеризующий личность "флотоводца" - протокол его допроса следственной комиссией. Поскольку в отличие от адмиральских способов допрашивать "особые методы" эсерами не применялись, эти документы абсолютно достоверны. Более того - очевидно, что они были основой для сюжетной канвы небезызвестного фильма - разумеется, с полной подменой акцентов.
Очень показательно. Но увы, у нас смотрят кино, а документы - не читают.
http://zhurnal.lib.ru/j/jurxew_o_j/kal-hak.shtml

Единственная светлая страница биографии Колчака - участие в полярных исследованиях. Но - единственная.