Медиановости

18 ноября 2009 09:13

Эксперт о блоге главы ФСКН: если чиновник становится публичным, значит, наверху им недовольны

Руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов завел собственный блог на сайте livejournal.com. В блоге размещено обращение господина Иванова к интернет-аудитории: глава антинаркотического ведомства предлагает всем желающим принять участие в разработке стратегии государственной антинаркотической политики РФ. Правда, даже бывшие коллеги господина Иванова не верят, что это принесет результат, пишет "Ъ".

Блогера Виктора Иванова (vp ivanov) пока трудно отнести к лидерам общественного мнения в блогосфере — за первые сутки существования дневника только 76 пользователей добавили господина Иванова в друзья, а единственная запись, сделанная от его имени, собрала 25 комментариев, причем их содержание видно только хозяину дневника, от остальных комментарии скрыты. Единственная запись в блоге господина Иванова состоит из видеоролика с обращением и ссылки на текстовую версию этого обращения, выложенную на сайте возглавляемого господином Ивановым Государственного антинаркотического комитета при ФСКН.

В своем обращении к блогерам господин Иванов говорит, что приглашает их "к участию в разработке Стратегии государственной антинаркотической политики Российской федерации". Документ, о котором идет речь, должен быть сдан на подпись президенту до 1 января 2010 года: 8 сентября на заседании Совета безопасности президент Дмитрий Медведев поручил ФСКН разработать документ, в котором были бы изложены основные приоритеты антинаркотической госполитики. "Нам и лично мне нужны ваши критика и предложения,— говорит блогерам Виктор Иванов.— Победить зло наркомании можно только совместной дружной работой всей страны". "Все ваши предложения будут учтены",— обещает он.

"Похвально, что представители Госнаркоконтроля решили собрать мнения населения,— сказал "Ъ", комментируя обращение Виктора Иванова, основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.— Но рецепты давно известны всем и господину Иванову в частности: введение жесточайшего визового режима с наркопроизводящими регионами, прежде всего с Таджикистаном, ужесточение санкций за наркоторговлю вплоть до пожизненного заключения, немедленное введение принудительного лечения и массированная антинаркотическая пропаганда". "Создание Госнаркоконтроля сопровождалось большими ожиданиями, которые он не всегда оправдывал, поэтому, видимо, господин Иванов решил обратиться за помощью к наиболее активной и думающей части населения",— считает господин Ройзман. Руководитель Центра по изучению проблем современной наркополитики Александр Михайлов, ранее работавший заместителем главы ФСКН, напротив, считает, что в политике ведомства ничего не изменилось. "Госнаркоконтроль всегда был самым открытым из всех силовых ведомств",— полагает он. Господин Михайлов вспоминает, что и в годы его работы в ФСКН ведомство неоднократно обращалось к населению с призывом помогать советами, "но даже при возможности финансирования никаких вразумительных предложений не поступало — половина требовала смертной казни, другая половина — легализации наркотиков",— вспоминает бывший заместитель руководителя ФСКН.

По мнению руководителя интернет-проектов ВГТРК Аскара Туганбаева, создание блога Виктора Иванова, явно копирующего стиль Дмитрия Медведева (в блоге у президента тоже публикуются видеообращения, а призывом присылать свои идеи по модернизации страны лично ему Дмитрий Медведев закончил свою статью "Россия, вперед!"), имеет отношение не к борьбе с наркотиками, а к политике. "Чаще всего видеоблогами и вообще проблемой самореализации в массовых средах чиновники начинают интересоваться либо когда у них проблемы на службе, либо когда у них проблемы с пиарщиками,— считает господин Туганбаев.— Если чиновник становится публичным, значит, он собирается менять работу или просто получил сигнал, что наверху им недовольны". "Можно сравнить Виктора Иванова с главой МВД Рашидом Нургалиевым,— говорит Аскар Туганбаев.— Нургалиева сейчас критикуют, милиционеры заводят разоблачительные видеоблоги, а министр занял круговую оборону и принципиально не играет на этом поле. Возможно, Иванов хочет обезопасить себя от таких же проблем, превентивно играя по новым правилам, показывая свое преимущество перед архаичным Нургалиевым".

Олег Кашин