Медиановости

18 ноября 2009 10:54

СМИ: отставка Лесина может быть связана с ситуацией вокруг НМГ-ТВ

СМИ: отставка Лесина может быть связана с ситуацией вокруг НМГ-ТВ

Вчера поздно вечером стало известно о том, что советник президента Михаил Лесин уходит в отставку. Сам господин Лесин подтвердил это, подчеркнув, правда, что сначала должен быть официальный президентский указ, пишет "Коммерсант". Отметим, что вчера же вечером последовало сообщение пресс-службы Кремля о том, что Дмитрий Медведев своим указом освободил Михаила Лесина от должности советника президента Российской Федерации по его просьбе.

О причинах, побудивших его уйти в отставку, Михаил Лесин говорить отказался.

Напомним, что господин Лесин является одной из самых влиятельных фигур на медиарынке, с которым он связан около 20 лет. С 1999 по март 2004 года Михаил Лесин был министром печати. На этой должности им был подписан скандальный "протокол № 6", согласно которому медиаактивы предпринимателя Владимира Гусинского, включая телекомпанию НТВ, переходили под контроль государства в лице "Газпром-медиа". Господин Лесин принимал решение о ликвидации телеканалов ТВ-6 и ТВС, где работала команда журналистов, перешедших туда с НТВ.

В 2004 году, после того как Владимир Путин переизбрался на второй президентский срок, Михаил Лесин получил должность советника президента. Ее он занимал и в команде Дмитрия Медведева с 2008 года. Господин Лесин является членом совета директоров "Первого канала".

Этим летом на медиарынке появилась информация о том, что Михаил Лесин курирует разработку новой стратегии одной из структур Национальной медиагруппы — НМГ-ТВ, куда входят телеканалы РЕН ТВ и "Пятый". Источники "Ъ" утверждали, что именно господин Лесин пригласил туда и бывшего президента "СТС-Медиа" Александра Роднянского. Впрочем, официально господин Роднянский это отрицает. Вчера, отвечая на вопрос "Ъ", связана ли отставка с ситуацией вокруг НМГ-ТВ, Михаил Лесин заявил: "Я не буду ничего комментировать".

Материалы по теме

Отставка Лесина связана с переделом в сфере СМИ The Moscow Post, 18.11.09

Арина Бородина

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Не исключено, что Медведев просто пытается поставить на ключевые поста своих людей.