Медиановости

18 ноября 2009 12:54

Калининградская журналистка погибла при странных обстоятельствах

Еще одним талантливым и свободолюбивым журналистом в России стало меньше. В понедельник вечером при странных обстоятельствах выпала с балкона 14-го этажа Ольга Котовская. Ольга Гурьевна была основателем и многолетним руководителем мощной региональной телекомпании “Каскад”. Последние годы она судилась с влиятельными рейдерами, захватившими ее детище, а на днях выиграла решающую тяжбу. И тут же рассталась с жизнью.

Трагедия произошла в Калининграде, в доме, который пока никак не могут связать с Котовской — она там не жила. “Пока неясно, было ли это убийство, самоубийство или несчастный случай, — сказали “МК” в СКП по Калининградской области. — Информации о том, что погибшая ранее высказывала намерение совершить суицид, у нас нет. Балкон, с которого она упала, не относится ни к одной из квартир, вход на него — с лестничной клетки. Никакой предсмертной записки мы не обнаружили”.

Телекомпания “Каскад” была основана группой энтузиастов во главе с Котовской еще в 1991 году.

Первоначально журналисты не имели даже своего помещения и делали ТВ-программы “на коленке”. Но канал быстро стал завоевывать аудиторию. Впоследствии “Каскад” стал мощной медиагруппой, включавшей в себя два телеканала, еженедельную газету, две радиостанции, рекламное агентство.

Последние годы компания являлась предметом скандалов и судебных тяжб. Сначала общее собрание участников ООО внесло изменения в устав предприятия. После этого права Ольги Котовской и ее компаньонов были переданы совету директоров. В январе 2006 года Котовскую просто не пустили на работу: “Я, как обычно, приехала с утра, чтобы провести информационную планерку. С удивлением увидела новых охранников. Эти бравые ребята с ходу мне заявили, что меня не пропустят. Все было сделано грубо и очень некрасиво. Позже мне стало известно, что против нас действовали силы, “аффилированные с губернатором Георгием Боосом”. Я не революционерка, а созидатель, но так это дело оставить не могу”. Длинная вереница судебных разбирательств закончилась… на прошлой неделе. Калининградский арбитражный суд признал решение того собрания незаконным. Экспертиза подтвердила, что ее подпись в итоговом протоколе была подделана.

— Мама была энергичным, нестандартным, творческим человеком, — сказал “МК” сын погибшей Михаил. — Но на нее постоянно давили, угрожали. Сыпались обвинения, заводились липовые уголовные дела с одной целью — вывести из себя. Мама не могла мириться с несправедливостью, канал всегда был независимым и критичным по отношению к чиновникам, всегда вставал на защиту граждан. В 90-е годы проблем из-за этого не возникало. Но с приходом новой власти в регионе ситуация поменялась.

Независимые наблюдатели отмечают, что до телекомпании были разорены еще несколько независимых СМИ области. В самом “Каскаде” под прежней вывеской сейчас работают другие люди, к которым у властей предержащих претензий нет.

Между тем

В Самаре произошло покушение на жизнь журналиста Виталия Папилкина, запустившего ботинок в мэра Тархова во время его недавней пресс-конференции. Виталий рассказал, что примерно в полночь у двери его квартиры на третьем этаже дома №299 по улице Ново-Садовой взорвалось неизвестное взрывное устройство. В это время он поднимался на свой этаж по лестнице. “Все это случилось за минуту до того, как я поднялся на этаж. Меня спасло только то, что я чуть-чуть задержался в такси, которое привезло меня домой”, — рассказал журналист. От взрыва загорелась дверь квартиры соседей журналиста. У его квартиры дверь металлическая. Из жильцов дома никто не пострадал. Ни ГУВД области, ни управление МЧС не могут подтвердить, что в подъезде дома журналиста произошло какое-то ЧП. mk.ru

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев