Медиановости

18 ноября 2009 13:45

Панкин: Что лучше на ТВ - брежневские замашки Медведева или неистовость "демократов"?

С вечера пятницы по воскресное утро я несколько раз изменил отношение к государственному телевидению. Приступы раздражения по отношению к этому специфическому российскому феномену сменялись почти что нежностью. Пробудили эту бурю чувств пятничные взрывы на складах боеприпасов в Ульяновске.  

- "Президент Медведев дал указание тщательно разобраться в причинах взрывов", - назойливо твердили дикторы в новостях. – "А то министры без него не сообразят!", - раздражался я.  

Тот вечер мы проводили в гостях у друзей, довольно известных журналистов, перемежая, как теперь принято, разговоры щелканьем между каналами. И наткнулись на освещение ульяновских взрывов в прямом эфире на государственном круглосуточном новостном телеканале "Вести 24". На экране была видеоконференция между министром внутренних дел Нургалиевым и спасателями в Ульяновске. Связь была не очень хорошей: время от времени звук плыл, а изображение пропадало с экрана. - "Безобразие выходить с таким отвратительным качеством в эфир", - обрушился один из друзей с критикой на госканал. – "Вы же, демократы, сами все время твердите, что вам не хватает на современном ТВ живого эфира. Вот же он! Чем ты сейчас недоволен?", - не выдержал я. - "Они сами виноваты, что приучили нас к идеальной картинке на экране!", - бросил приятель горький упрек в лицо власти.

 "Спасибо Путину, что таких критиков он отлучил от телевидения. ТВ - слишком серьезная штука, чтобы позволять "демократам" на всю страну распространять  свои  комплексы", - пришла мне в голову реакционная мысль.

В субботу вечером я посмотрел игру сборных России и Словении за выход в финал чемпионата мира по футболу. Наши играли хорошо, забили 2 красивых гола, но под конец пропустили мяч в свои ворота.

"Дмитрий Медведев отметил, что в ответной игре в Словении перед нашей командой стоит сложная задача, но выразил уверенность, что она с ней справится", - первое, о чем я узнал из новостей утром в воскресенье. "Вот спасибо вам, Дмитрий Анатольевич, за невероятно оригинальное прозрение, озвученное на всю страну", - подумал я, приходя в желчное настроение с самого утра, несмотря на то, что впереди был еще целый выходной день. А потом представил себе, как бы осветили это событие свободные демократические журналисты: "Несмотря на все миллионы, выброшенные на подготовку нашей сборной, она с огромным трудом одержала победу над слабой командой у себя дома. Но это не вина наших футболистов, и, тем более, их замечательного западного тренера. В неубедительной победе виноват нынешний авторитарный кровавый режим". И опять испытал что-то вроде нежности к Путину.

Так и промучался все выходные в поисках ответа на вопрос, что же лучше на телевидении: брежневские замашки Медведева  или ельцинская неистовость "демократов". ? А посередине у нас никогда ничего не было.

А потом вспомнил, что на трибуне субботнего футбольного матча я заметил всего двух человек в марлевых повязках. И это несмотря на всю массированную пропагандистскую кампанию по профилактике гриппа и при том даже, что такую повязку вручили каждому болельщику. И подумал: а какая, собственно, разница? Анархический русский человек не поддается манипулированию, даже если это манипуляции ради его собственного блага. ГИПП

Алексей Панкин,  главный редактор журнала "Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine"

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев