Медиановости

18 ноября 2009 16:21

Процесс по делу "Невского экспресса" продолжится 25 ноября видеомостом с Самарой

Процесс по делу "Невского экспресса" в Новгородском облсуде продолжится 25 ноября в 14.30 мск, когда состоится видеомост с облсудом Самары, сообщил в среду на заседании представитель Новгородского областного суда.

В ходе видеомоста предполагается допросить свидетеля по делу, постоянно проживающего в Самарской области, который заявил, что не может прибыть на процесс в Великий Новгород. Обвиняемый в причастности к подрыву "Невского экспресса" житель Ингушетии Саламбек Дзахкиев заявил на заседании суда, что он против проведения видеомоста, и что свидетель должен лично прибыть в Великий Новгород для допроса.

"Мне нужен живой свидетель", - сказал Дзахкиев. Он также ходатайствовал о допросе еще одного свидетеля - женщины, постоянно проживающей в Самаре, которая, по словам Дзахкиева, может подтвердить его непричастность к теракту. Как пояснил РИА "Новости" по окончании заседания в среду представитель защиты Дзахкиева, видеомост будет проведен "по инициативе суда".

Поезд номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 года.

Причиной ЧП стало заложенное на путях взрывное устройство. Согласно данным представителя Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, действовавшей под контролем одного из наиболее известных чеченских боевиков Доку Умарова. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было.

ОАО "РЖД" оценило сумму совокупного ущерба от ЧП более чем в 236 миллионов рублей.

В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, который находится в розыске.

По подозрению в причастности к теракту в октябре 2007 года были задержаны жители Ингушетии Дзахкиев и Макшарип Хидриев, которые, согласно сведениям СКП, приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку.

Дзахкиеву и Хидриеву предъявлены обвинения по пунктам "а" и "в" части два статьи 205 УК РФ (теракт), пунктам "а" и "г" части два статьи 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и части три статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой).

За наиболее тяжкое из этих преступлений законодательство предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет. Дзахкиев и Хидриев виновными себя не признали. Первое заседание суда состоялось 30 июня. Дело слушается коллегией из трех судей.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев