Медиановости

19 ноября 2009 12:50

Скульптуры ангелов будут отреставрированы на 60-метровой высоте балюстрады Исаакиевского собора

"Небесной окружностью" называют 24 металлические фигуры ангелов, опоясывающих балюстраду Исаакиевского собора Санкт-Петербурга. В ближайшие годы они будут отреставрированы - Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" приступает к постепенному восстановлению скульптур, сообщили ИТАР-ТАСС в  пресс-службе музея.

Былое великолепие ангелам, которые вместе с посетителями музея любуются прекрасной панорамой города с высоты птичьего полета, вернуть непросто. Основная сложность масштабных работ в том, что их предполагается выполнять на месте. Монументальные шедевры, которыми великий зодчий Огюст Монферран украсил устроенную на высоте 60 метров смотровую площадку-балюстраду, демонтировать не будут.

Для успешного проведения работ группа реставраторов под руководством Петра Щедрина тщательно исследовала основания скульптур, которые не трогали в течение 150 лет существования памятника. Архитектурная экспертиза подтвердила, что крылатые фигуры теряют устойчивость.Внутри многих из них обнаружена коррозия металла. "Слабые места" будут укреплять - только потом дело дойдет до самих ангелов. Им дадут новую жизнь за счет спонсорских пожертвований музею.

Исаакиевский собор - один из монументальных символов северной столицы. Один из трех крупнейших христианских соборов мира строился 40 лет и был освящен в середине Х1Х века. С тех пор многие его конструкции и элементы декора "постарели" от времени и неустойчивой питерской погоды и требуют внимания реставраторов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев