Медиановости

19 ноября 2009 10:11

Прокурорам разрешили служить до 65 лет

Госдума в среду приняла в третьем чтении поправки в закон "О прокуратуре РФ" об увеличении предельного возраста нахождения на службе прокурорских работников с 60 до 65 лет, а при заключении договора о продолжении службы — до 70 лет.

Также предлагается установить, что не допускается продление срока нахождения на службе работника при наличии у него заболевания, подтвержденного медицинским заключением, данным в порядке, определяемом правительством РФ, и препятствующего исполнению им служебных обязанностей, а также работника, достигшего возраста 70 лет, сообщает РИА "Новости".

По словам зампреда комитета по безопасности Владимира Колесникова, по достижении сотрудником прокуратуры возраста 65 лет с ним может быть заключен договор о продолжении службы, но не более чем до 70 лет.

В заключении комитета по безопасности отмечается, что в силу разных причин на рубеже 1990-х годов значительное число прокуроров уволилось из органов прокуратуры. В середине 2007 года в связи с образованием Следственного комитета при прокуратуре РФ часть наиболее опытных прокуроров перешли на службу в этот орган.

Все это усугубило дефицит квалифицированных кадров для замещения прокурорских должностей. В настоящее время в системе прокуратуры проходят службу лица в возрасте до 30 лет — 40%; от 30 до 40 — 34%; от 40 до 50 — 17%; свыше 50 лет — 9%. При этом почти каждый третий работает менее трех лет. В связи со сложившейся ситуацией законопроектом предлагается увеличить предельный возраст пребывания в должности прокурорских работников. Тем самым будут сближены максимальные возрастные границы этой категории федеральных госслужащих и судей, для которых законодательно установлен предельный возраст пребывания в должности 70 лет.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев