Медиановости

19 ноября 2009 11:00

Госдума разрешила увольнять из армии контрактников с условной судимостью

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", которые позволяют увольнять из Вооруженных сил РФ контрактников, имеющих условную судимость за умышленные преступления.

Глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин пояснил, что речь идет как об офицерах, так и о лицах рядового и сержантского состава, сообщает РИА "Новости".

Он пояснил, что в настоящее время предусматривается увольнение тех военнослужащих-контрактников, кто был условно осужден за совершение преступлений как с умышленной формой вины, так и по неосторожности. При этом решение об увольнении принимает командование.

"Законопроект предусматривает в качестве обязательного основания для увольнения условное осуждение за совершение умышленных преступлений", — сказал Заварзин.

По данным Главной военной прокуратуры, в 2006–2008 годах за совершение умышленных преступлений условные сроки получили более 6,5 тысячи военнослужащих-контрактников, из них более 50% — за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе насильственного характера и коррупционной направленности, отмечается в пояснительной записке к документу. При этом почти 13% из них (более 800 военнослужащих, в том числе более 200 офицеров) были вновь привлечены к уголовной ответственности за умышленные преступления, совершенные в течение периода условного осуждения. Как правило, повторно они совершали похожие преступления.

В настоящее время в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах продолжают проходить военную службу — на прежних, а подчас и на более высоких постах — более двух тысяч военнослужащих-контрактников, осужденных условно за умышленные преступления (в основном корыстной направленности и рукоприкладство), из них более тысячи младших и старших офицеров, уточнил Заварзин.

"Подобная порочная практика снижает доверие к офицерскому корпусу, негативно влияет на моральное состояние военнослужащих, подчиненных осужденным офицерам, подрывает их веру в способность правоохранительных органов эффективно бороться с преступностью и создает предпосылки для совершения воинских преступлений", — подчеркнул глава комитета.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев