Медиановости

19 ноября 2009 12:30

Для доработки закона о транспортном налоге создана согласительная комиссия

Госдума приняла решение о создании согласительной комиссии для доработки закона об индексации ставок акцизов и изменении ставок транспортного налога. Ранее этот закон был отклонен Советом Федерации. Согласованная редакция закона будет вынесена на пленарное заседание Госдумы 20 ноября.

Предполагается, что она будет предусматривать сохранение действующих ставок налога (они не менялись с 2003 года), а не увеличение их в 2 раза, как предполагал закон, принятый Госдумой 13 ноября.

Как пояснил сегодня полномочный представитель президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков, этот "закон должен быть опубликован до 1 декабря, чтобы стать основой бюджетов всех уровней". Так что, уточнил он, "завтра согласительная комиссия уже должна работать над ним, а в пятницу Госдума должна принять его в новой редакции". Совет Федерации, подчеркнул Котенков, "должен одобрить закон 25 ноября".

Отклоненный сегодня закон был принят Госдумой 13 ноября, причем за него голосовала только "Единая Россия", оппозиция выступила против. Он предусматривает повышение с 2010 года акцизов и транспортного налога. Согласно закону, в целом ставки на подакцизные товары должны возрасти на 10 процентов. Акцизы на слабоалкогольную продукцию, вино и пиво возрастут значительнее. Что касается транспортного налога, то предполагалось увеличить его базовые ставки в 2 раза: если сейчас, согласно Налоговому кодексу, одна лошадиная сила стоит 5 рублей, то с 2010 года она должна была бы стоить 10 рублей. Однако потом спикер Госдумы, лидер думских единороссов Борис Грызлов признал, что партия готова отказаться от повышения транспортного налога. Пересмотреть свое решение депутатов призвала и администрация президента РФ.

Как пояснили ранее ИТАР-ТАСС в комитете СФ по регламенту, правила работы верхней палаты не предусматривают процедуры отзыва Госдумой закона после его принятия. Поэтому СФ был обязан документ отклонить и только потом вернуть депутатам.