Медиановости

19 ноября 2009 09:05

Конституционный суд определит сегодня судьбу моратория на смертную казнь

Конституционный суд РФ (КС) в четверг, 19 ноября, огласит решение о том, могут ли в России выноситься смертные приговоры. КС предстоит разъяснить свое постановление от 2 февраля 1999 года, согласно которому никто не мог быть приговорен к высшей мере наказания, пока суды присяжных не начнут действовать на всей территории страны. Этот момент наступит 1 января 2010 года, когда действие соответствующих норм уголовно-процессуального кодекса будет распространено на территорию Чечни, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время, еще в апреле 1997 года РФ подписала шестой протокол к европейской конвенции о правах человека. Согласно ему, в мирное время никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован Госдумой.

С запросом в КС обратились судьи Верховного суда. Они опасаются, что с 1 января 2010 года может возникнуть правовая неопределенность. "Одни суды могут начать руководствоваться постановлением КС, а другие - шестым протоколом", - отметил судья Верховного суда Владимир Давыдов.

В ходе состоявшегося 9 ноября открытого заседания КС представители всех ветвей власти высказались за сохранение моратория. "Позиция главы государства о поэтапной отмене смертной казни в России остается неизменной", - заявил представитель президента РФ в КС Михаил Кротов.

Постоянный представитель Госдумы в КС Александр Харитонов отметил, что восстановление смертной казни будет противоречить международным обязательствам РФ. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин назвал предстоящее решение КС "историческим". По его мнению, отмена высшей меры наказания приведет к "смягчению нравов" и падению преступности. Представитель правительства Михаил Барщевский считает, что КС может не просто продлить действие моратория, а констатировать, что отмена смертной казни уже состоялась.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев