Медиановости

19 ноября 2009 09:21

В The New York Times прошли обыски

В Нью-Йорке прошли обыски в редакциях крупнейших американских газет, в том числе The New York Times. Полиция заинтересовалась деятельностью Newspaper and Mail Deliverers Union — профсоюза, который объединяет работников, занимающихся доставкой писем и периодических изданий. Правоохранительные органы подозревают, что его руководство связано с организованной преступностью. В 1990-е годы аналогичное расследование привело к тому, что несколько лидеров профсоюза признали себя виновными в коррупции.

Полиция Нью-Йорка провела обыски сразу в трех крупных газетах — The New York Times, The New York Daily News, The New York Post — и испаноязычной El Diario. Стражей порядка интересовала документация отделов доставки этих изданий. Как заявили вчера в полиции Нью-Йорка, никто по результатам проведенных обысков арестован не был. От других комментариев там воздерживаются. Официальный представитель департамента городской полиции Пол Браун заявил лишь, что "ордер на обыск был выдан в рамках проводимого расследования".

Однако, как пояснил местным СМИ источник в полиции, обыски связаны с расследованием деятельности профсоюза Newspaper and Mail Deliverers Union. По его словам, полиция подозревает руководство профсоюза в неких злоупотреблениях. Другой источник в прокуратуре Нью-Йорка уточнил, что речь идет о коррупционном расследовании деятельности лидеров Newspaper and Mail Deliverers Union. Это же подтвердила и издатель газеты El Diario Розана Росадо.

Профсоюз Newspaper and Mail Deliverers Union, объединяющий около 1,6 тыс. почтовых служащих, не в первый раз вызвал интерес со стороны прокуратуры Нью-Йорка. Окружной прокурор Роберт Моргентау еще в 1990-е годы открыто говорил, что этой организацией "руководят бандиты". Он утверждал, что доставку газет в Нью-Йорке десятилетиями контролировала мафия, конкретно — клан Люччи, и пообещал покончить с этой порочной практикой. В 1992 году он даже начал соответствующее расследование.

Тогда обыски затронули газеты The New York Post и The Daily News, а тогдашнему президенту Newspaper and Mail Deliverers Union Дугласу Ла Чансу было предъявлено обвинение в связях с криминальным миром. Кроме того, в вину ему ставили угрозы редакции и директору газеты The New York Post, которому он обещал устроить забастовку работников профсоюза, если газета откажется от услуг Newspaper and Mail Deliverers Union. Должность господин Ла Чанс, еще в 1980-е, кстати, получивший 12 лет тюрьмы по обвинению в рэкете, потерял. Однако обвинения против него были впоследствии сняты. Хотя процесс против некоторых других руководителей профсоюза Роберт Моргентау довел до конца, окончательно покончить с коррупцией он не смог. Судя по всему, теперь прокурор решил наверстать упущенное. Ъ

Ольга Березинцева

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев