Медиановости

19 ноября 2009 14:19

Зинчук: в Смольном сегодня нет задачи важнее, чем новогоднее оформление Петербурга

В нынешнем году новогоднее оформление Петербурга обойдется городскому бюджету дешевле, чем прошлогоднее. Однако, как заверяют, оно будет более красочным и инновационным.

Как рассказал глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Смольного Юрий Зинчук, стоимость новогоднего оформления в текущем году составит 255,6 млн рублей, в то время как в минувшем году эта сумма была на уровне 273,9 млн рублей. Сокращения расходов, по словам чиновника, удалось достичь за счет экономии и применения новых технологий, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Как пояснил начальник управления праздничного оформления Городского центра размещения рекламы Николай Попченков, в хорошем состоянии удалось сохранить большую часть прошлогоднего оформления, кроме того — и это специалист подчеркнул особо, — в нынешнем году новогоднее оформление будет энергосберегающим: потребление энергии за счет применения новых технологий удалось сократить с 5,7 до 4 МВт.

В рамках украшения Петербурга в различных местах будут установлены 72 ели высотой 14 метров.

Главную городскую ель, по словам директора ГЦРР Игоря Карпова, сейчас усиленно ищут. "За эталон мы взяли ель позапрошлого года. Она должна быть сравнима со скандинавскими елями высотой 25-27 метров. Сегодня наши сотрудники в лесах — в поисках подходящего варианта", — сказал он.

Традиционно будут украшены 10 так называемых доминант — знаковых для Петербурга мест. Среди них здание Городской думы, Нарвские ворота, Смольный, Исаакиевская площадь, Дворцовая набережная и другие.

Изюминкой этого года станет мультимедийное украшение Петропавловской крепости. Вдоль стен будет установлен светодиодный экран высотой 8 и длиной 63 метра, на котором в соответствии с заданной компьютерной программой будут меняться праздничные инсталляции и поздравления.

Полное оформление Петербурга должно быть завершено к 10 декабря. И, как подчеркнул Юрий Зинчук, в Смольном сегодня нет более важной задачи.

В этом, по словам чиновника, есть психологическая составляющая: "Меняется серый фон забот и проблем. Человек начинает улыбаться". Он добавил, что в нынешнем году праздничное оформление преследует и еще одну цель: перелом стереотипа "не хуже, чем в Европе". "Пусть они в Европе говорят — не хуже, чем в Петербурге", — заявил Зинчук.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев