Медиановости

19 ноября 2009 14:27

В День народного единства фильм "1612" не мог конкурировать с "Тарасом Бульбой"

Самым популярным зрелищем обзорной теленедели (с 2 по 8 ноября) оказался фильм "Тарас Бульба", показанный каналом "Россия" в день праздника 4 ноября. Творение режиссера Владимира Бортко посмотрели 11 процентов всех телезрителей старше 18 лет. Доля при этом не была такой уж большой — 27,6 процента.

Такой маловразумительный праздник, как День народного единства, уже второй год насыщается хоть каким-либо смыслом именно через громкие телевизионные премьеры картин с патриотическим содержанием.

В прошлом году за создание празднично-державной атмосферы отвечал Первый канал, показавший фильм Владимира Хотиненко о Смутном времени под названием "1612". В этом году, кстати, "1612" был повторен 4 ноября, но не в прайм-тайм, а днем. Продюсеры Первого канала решили, что конкурировать со свежим "Тарасом Бульбой" картина "1612", уже виденная зрителем, не сможет. В итоге фильм Хотиненко нашел своего зрителя и в этом году, получив неплохие и рейтинг (6,9%), и долю (19,5%).

Фильм Бортко хоть и не имеет отношения к Смутному времени, но идеально рифмуется с внедряемым в общественное сознание общим пафосом праздника. Главное, чтобы был узнаваем враг, на роль которого в современной российской мифологии назначены поляки. Тарас Бульба с ними и воюет, сопровождая это дело громкими словами о вечности православной русской земли. То, что сам Бульба у Гоголя был при этом отъявленным разбойником, в фильме не прослеживается вовсе, чтобы не замусоривать генеральный пафос ненужными полутонами.

Бороться с "Тарасом Бульбой" Первый канал отрядил картину хоть и не имеющую к патриотической тематике даже отдаленного отношения, но зато самую что ни на есть премьерную. Речь о фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Возвращение мушкетеров или сокровища кардинала Мазарини".

Мушкетерская вампука с постаревшим героями, которые к тому же отошли в мир иной и с того света наблюдают за происходящим, или привлекла к экранам самых отъявленных поклонников Боярского и компании, или вообще работала к режиме радиоточки. В выходной по вечерам многие включают телевизор на автомате, а зачастую он так и остаются включенным на "первой кнопке". Борьбу за аудиторию "Возвращение мушкетеров" "Тарасу Бульбе" с треском проиграло, получив 6,9% рейтинга и всего 18, 5% доли и заняв пятое место.

В сериальном показе право считаться новейшей классикой подтвердил на обзорной неделе сериал Сергея Урсуляка "Ликвидация". Этого сериал прошел на канале "Россия" с небывалым для повторного показа успехом. "Ликвидация" получила 8,3% рейтинга, сравнявшись с лидером недели — сериалом "Кармелита. Цыганская страсть" — и незначительно уступив "Кармелите" лишь по доле аудитории (22,8% против 21,5%).

На третьем месте в сериальном показе — "Хранитель" канала НТВ (рейтинг — 8,1%, доля — 22,1%). Это очередное брутальное зрелище, на котором специализируется НТВ. Трое приятелей организуют частное охранное агентство. Каждый заказ сопряжен с испытаниями. То им приходится охранять дочь криминального авторитета, то сопровождать крупную сумму денег, за которыми кто-то охотится.

Сериал "Адмирал", лидировавший на старте, к своему финалу откатился на далекое девятое место, пропустив вперед и "УГРО" канала НТВ, и долгоиграющий сериал "Однажды будет любовь", идущий на канале "Россия" в ранний прайм-тайм. NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев