Медиановости

19 ноября 2009 15:17

Партии в октябре получили более 100 часов теле- и радиоэфира

Государственные телеканалы и радиостанции уделили в октябре свыше 103 часов эфирного времени на освещение деятельности политических партий, представленных в Госдуме. Данные об этом сообщил сегодня зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев, сообщая о результатах мониторинга эфира в октябре этого года, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его данным, партии получили практически равную долю внимания со стороны электронных СМИ.

В федеральном телеэфире ВГТРК освещению партий было отведено 18 часов 58 минут 30 секунд, а в региональном - в общей сложности 49 часов 10 минут 40 секунд. В федеральном радиоэфире информация о партиях звучала 10 часов 23 минуты 1 секунду, а в региональном - 24 часа 35 минут 53 секунды.

Неравномерность в освещении политических партий, по информации ЦИК, допустили 12 региональных теле- и радиокомпаний. При этом больше всего были обделены в октябре эфирным временем единороссы и коммунисты. В результате в ноябре гостелерадиокомпании в субъектах РФ должны им будут выделить дополнительно по 8 мин 14 сек телеэфира. Единороссы получат также 3 мин 48 сек недостающего радиоэфира, а КПРФ - 2 мин 44 сек.

Либерал-демократы должны получить недостающие 2 мин 30 сек на телевидении, и почти 5 мин на радио. "Справедливой России" в ноябре должно быть компенсировано 4 мин 6 сек на ТВ и 47 сек на радио.

Центризбирком констатировал, что недоданное в сентябре эфирное время было компенсировано партиям всеми региональными филиалами ВГТРК, кроме компании "Дагестан". Сообщив, что "Дагестан" не додал одной партии 30 секунд, Вавилов пояснил, что "у них есть еще сутки, чтобы пополнить этот недостаток".

ЦИК РФ проводит мониторинг равенства доступа парламентских партий к телерадиоэфиру в соответствии с законом, принятым весной этого года. Согласно ему, всем партиям, представленным в

Госдуме, гарантирован равный доступ к эфиру

телерадиовещательных компаний, учредителем которых является государство. В настоящее время это ВГТРК, в состав которой входят телеканалы "Россия", "Вести", радиостанции "Радио России", "Маяк", "Вести FM", а также региональные телекомпании, вещающие во всех субъектах РФ. Определение порядка и методики учета эфирного времени и контроль за его предоставлением возложен на Центризбирком. Учет проводится с 1 сентября 2009 года. По требованиям ЦИК, отклонения в освещении партий не должно превышать 3 проц, при этом учитываются сообщения, в которых содержатся ключевые слова, указывающие на них, засчитывается видеоряд, если в нем присутствует изображение эмблемы или флаг партии. Информация о деятельности депутатов и членов руководящих органов партий не идет в зачет, "если она не связана с деятельностью парламентской партии и при отсутствии в информационном сообщении указания на принадлежность соответствующей партии или фракции".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев