Медиановости

19 ноября 2009 20:11

Председатель профсоюза сотрудников СПбГУ готов лично ответить на вопросы членов "Универсанта"

Председатель профсоюза сотрудников СПбГУ готов лично ответить на вопросы членов

Профсоюз "Универсант" получил ответ на запрос, который направил 14 октября председателям профсоюзных организаций СПбГУ Леониду Иванову и Дмитрию Богатурову. "Универсант" просил прокомментировать обвинения в свой адрес, прозвучавшие в обращении профсоюзов СПбГУ на сайте Университета. Однако вместо ответов на конкретные вопросы "Универсант" получил письмо председателя профсоюза сотрудников СПбГУ Леонида Иванова, в котором тот сообщает, что готов лично ответить на все вопросы на общем собрании организации. "Желательно в присутствии квалифицированного большинства (не менее двух третей) членов", — отмечается в ответе.

Кроме того, Леонид Иванов, пользуясь случаем, обращает внимание членов "Универсанта" на то, что "ст. 23 Федерального закона №82-ФЗ "Об общественных объединениях" исключает регистрацию и деятельность на территории СПбГУ общественных объединений с одинаковыми названиями. В Санкт-Петербургском университете в установленном порядке зарегистрированы и действуют Первичная профсоюзная организация сотрудников СПбГУ и Первичная профсоюзная организация студентов и аспирантов СПбГУ, а также общественное объединение ФСО "Универсант".

Таким образом, могут возникнуть сомнения в легитимности существования Вашей организации с заявленным Вами названием".

Свое отношение к этому письму члены профсоюза "Универсант" выразили в комментарии на сайте организации.

Заместитель председателя профкома "Универсанта" Сергей Самолетов заявил Лениздат.Ру: "Мы очень удивлены таким ответом и не видим необходимости собирать членов нашего профсоюза, чтобы получить ответы на эти вопросы. Но если господин Иванов настаивает, готовы сделать это при условии, что Леонид Олегович организует такое же собрание членов своей профсоюзной организации и предоставит нам возможность выступить на этом собрании".

Кроме того, Сергей Самолетов прокомментировал заявления Иванова о том, что могут возникнуть сомнения в легитимности существования "Универсанта": "Закон, на который ссылается Леонид Иванов, регулирует порядок общественных объединений, но не профсоюзов. Там сказано, что понимается под общественными объединениями: политические партии, общественные движения и так далее. А деятельность профсоюзов регулируется Законом о профсоюзах. И они, и мы — первичные организации, только они — первичная профсоюзная организация сотрудников СПбГУ Профсоюза работников народного образования и науки РФ, а мы — первичная профсоюзная организация работников СПбГУ "Универсант" Общероссийского профсоюза работников торговли и услуг (ОПРТУ). То есть мы совершенно легитимный профсоюз. Все необходимые документы были 31 августа переданы ректору Университета. Косвенным свидетельством признания нашей легитимности служит тот факт, что на запросы, которые "Универсант" направляет руководству вуза, он регулярно получает ответы".

Ирина Смирнова