Медиановости

19 ноября 2009 21:47

"Гугл", "Википедия", "Фейсбук" и "Твиттер" названы самыми значимыми интернет-событиями десятилетия

"Гугл", "Википедия" и социальные сети "Фейсбук" и "Твиттер" названы самыми значимыми интернет-событиями десятилетия. Об этом говорится в рейтинге, созданном Международной академией цифрового искусства и наук /IADAS/. По мнению экспертов, данные сайты оказали самое существенное влияние на развитие интернета в течение последнего десятилетия, передает ИТАР-ТАСС.

На первой строчке списка - легендарная американская "интернет-барахолка" "Крейглист.орг", открытая в 2000 г. В США при помощи этого интернет-ресурса можно купить или продать фактически все, что угодно: от шариковой ручки до бытовой техники или автомобиля. Многие американские газеты связывают сокращение рекламных объявлений на своих полосах именно с этим сайтом.

Важнейшим событием 2001 г академия называет открытие "народной" интернет-энциклопедии "Википедия" и закрытие пионерской файлообменной сети "Напстер". Примечательно, что русскоязычный сегмент "Википедии" занимает сейчас третье место по количеству опубликованных статей.

Первичным размещением акций "Гугла" на бирже создатели рейтинга отмечают 2004 год. В 2006-м, по мнению академии, начался расцвет видеосервисов - тогда был открыт интернет- портал "Ютуб". Кроме того, с этим годом связано начало рождения социальных сетей "Фейсбук" и "Твиттер", которыми сейчас пользуется несколько десятков миллионов человек.

В 2007 г, напоминают составители рейтинга, компания "Эппл" выпустила коммуникатор "АйФон", который фактически мгновенно стал одним из самых популярных сотовых телефонов в мире и перевернул представления о мобильном интернете.

По мнению академии, в 2008 г одним из самых значительных событий в интернете стало освещение президентских выборов в США, а в 2009 г - использование "Твиттер" в ходе протестов на выборах в Иране. Тогда этот сервис микроблогов и социальная сеть "Фейсбук" были заблокированы, что широко освещалось в интернете.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев