Медиановости

20 ноября 2009 09:09

В преддверии съезда "Единой России" в Петербурге пройдет всероссийский Медиафорум

Центр политической жизни страны перемещается в Санкт-Петербург, где в субботу пройдет ХI съезд "Единой России". Ожидается, что участие в нем примут президент России Дмитрий Медведев и премьер правительства Владимир Путин. Сегодня, в преддверии съезда, в городе на Неве открывается всероссийский Медиафорум. Такого рода мероприятия, собирающие делегатов и гостей съезда, стали уже фирменным стилем правящей партии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Медиафорум пройдет в формате "круглых столов" с участием руководителей партии, представителей исполнительной власти, ведущих политологов и экономистов. Это позволит единороссам в неформальной обстановке обсудить повестку дня съезда. Работа форума будет организована в пяти секциях. Темами для обсуждения станут вопросы модернизации экономики и социальной сферы, партийная идеология, социальные и инфраструктурные проекты единороссов, проблемы партийного строительства и другие. В рамках Медиафорума по сути пройдет "презентация" новой партийной программы, принять которую предстоит в субботу, 21 ноября.

Естественно, что главных заявлений на съезде ждут от выступлений первых лиц государства. Путин в качестве лидера партии сделает на съезде основной доклад. Это станет первым его большим выступлением после послания президента РФ Федеральному Собранию. Съезды единороссов остаются одной из немногих трибун, с которой президент и премьер одновременно высказываются по самым актуальным для страны проблемам.

Внимание президента и премьера к форуму правящей партии не случайно. Владимир Путин был "первым номером" в списке "Единой России" на парламентских выборах 2007 года, а в апреле прошлого года, оставшись беспартийным, дал согласие возглавить партию. Причем, это руководство носит далеко не формальный характер и не избавляет партийных соратников от критики. На одной из последних регулярных встреч с единороссами Путин предостерег их от превращения в "партию чиновничества". Особые отношения с партией парламентского большинства и у Дмитрия Медведева. В 2008 году его кандидатура была выдвинута на президентский пост "Единой Россией" и поддержана несколькими политическими силами.

Предполагается, что программный документ, основанный на "Плане Путина" и "Стратегии 2020", принятых еще в докризисный период, будет скорректирован с учетом статьи Медведева "Россия, вперед!" и послания президента РФ Федеральному Собранию. Проект документа, который уже прошел "обкатку" в партийных клубах и региональных отделениях партии, представит на съезде глава Высшего Совета ЕР, спикер Госдумы Борис Грызлов. "В программном документе четко обозначена идеология партии - российский консерватизм", - сообщил он в преддверии съезда."Мы считаем, что именно такие идеологические принципы позволяют консолидировать общество, и это в полной мере отражает позицию партии в политическом спектре страны", - подчеркнул Грызлов.

Он подтвердил, что партия "не намерена отказываться от стратегических целей развития России даже в кризисной ситуации". Более того, считает Грызлов, "в нынешних сложных условиях по всем ключевым направлениям модернизации нужно действовать быстрее и уже сегодня формулировать задачи посткризисного восстановления". Он также сообщил, что "специальный раздел программы планируется посвятить вопросам инновационного развития".

Ожидается, что Устав партии будет дополнен положениями о праймериз - предварительном голосовании при формировании избирательных списков, а также об обязательном участии единороссов в предвыборных дискуссиях. На съезде будет переизбран Высший Совет партии, срок полномочий которого истекает в этом году.

На съезд избрано более 600 делегатов, и приглашено свыше 2 тыс гостей. В их числе - представители порядка 30 зарубежных делегаций, которые перед началом съезда будут участвовать в международном научно-практическом форуме "Социальная ответственность партий в период кризиса". По его итогам планируется подписать несколько соглашений о сотрудничестве "Единой России" с зарубежными партиями. Освещать Медиафорум и съезд будут более 700 российских и зарубежных журналистов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев