Медиановости

20 ноября 2009 15:09

Минкомсвязи РФ вскоре завершит разработку частотного плана для 2-го пакета цифровых каналов

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ рассчитывает в течение двух недель завершить разработку частотного плана для второго мультиплекса (пакета цифровых телеканалов) в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) по внедрению цифрового телевидения, заявил директор департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций Минкомсвязи Виталий Стыцько, передает "Интерфакс".

"Для второго мультиплекса частотный план будет готов в ближайшие две недели. Несколько проблемных регионов остаются - необходимо будет проводить конверсию. По третьему мультиплексу работа идет. Думаю, она займет полгода, не больше", - отметил чиновник.

По его словам, четвертый и пятый пакеты телеканалов будут разрабатываться и после отключения аналогового вещания.

Проект перехода России на цифровое радиовещание до 2015 года поделен на четыре фазы, первая из которых (2009-2010 гг.) предполагает строительство соответствующей инфраструктуры в приграничных регионах Дальнего Востока и Сибири, а также на Камчатке.

В состав первого мультиплекса, частотный план для которого уже готов, войдут 8 телеканалов, обязательных для бесплатного распространения на всей территории РФ: "Культура", Детско-юношеский телевизионный канал, канал "Спорт", Первый канал, "Петербург - 5 канал", "Вести", "Россия", НТВ, а также радиоканалы "Вести ФМ", "Маяк", Радио России.

Второй и третий мультиплексы планируется строить по мере отключения отдельных каналов аналогового вещания и высвобождения частотного ресурса. Строительство первого мультиплекса будет обеспечено единым государственным оператором эфирного вещания ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть". Второй и третий мультиплексы будут создаваться без привлечения средств федерального бюджета, их операторов планируется выбирать на конкурсе.

Аналоговое и цифровое вещание в том или ином регионе будут сосуществовать параллельно до момента, когда возможность получать цифровой сигнал появится у 95% абонентов. Государство не будет финансировать приобретение населением приставок для приема цифрового ТВ.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев