Медиановости

22 ноября 2009 19:00

Один из первых советских космонавтов Константин Феоктистов скончался в Москве

Знаменитый конструктор и один из первых советских космонавтов Константин Феоктистов скончался на 84-м году жизни в субботу в Москве, сообщили в Роскосмосе РИА "Новости".

"С прискорбием сообщаем, что Константин Феоктистов, известный советский космонавт, скончался в субботу в Москве. Информация об отпевании, месте и времени похорон прославленного покорителя космоса будет позднее", - сказал представитель Роскосмоса.

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко вспомнил инженерные достижения космонавта.

"Феоктистов был высочайшим профессионалом-проектантом, это был проектант от Бога", - заявил Гречко в эфире радиостанции "Эхо Москвы.

Он считает, что "ни один вуз, ни одна работа не научит тому, чем владел Константин Феоктистов".

"Наши корабли, наши орбитальные станции - это плод его творчества, и поэтому, когда образовался с идеей нашего (Сергея) Королева, главного конструктора, первый отряд космонавтов, то первым полетел именно Феоктистов", - сказал Гречко.

По его словам, "именно Константин Феоктистов проверял, как его техника работает в космосе, с одной стороны, а с другой стороны, Королев наградил его космическим полетом за его труд". Ректор Московского государственного технического университета имени Баумана, который Феоктистов окончил и в котором преподавал, Игорь Федоров отметил высочайший профессионализм космонавта как инженера и преподавателя.

"Высочайший профессионал, это первый инженер, который побывал в космосе", - сказал Федоров в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Он, насколько я знаю, убедил Сергея Павловича Королева, что в космосе должен быть инженер, и он был первым инженером в космосе, потом он долгое время был у нас преподавателем на кафедре нашего факультета, где изучаются космические техники и технологии", - сообщил ректор.

"Он был строгим и требовательным и в то же время доброжелательным преподавателем. Дипломные проекты, лекции, которые он читал, вел, отличались высочайшим профессионализмом. Он уже некоторое время назад закончил преподавание, но мы всегда его считаем членом нашего коллектива, он закончил Бауманский университет", - сказал он.

"Константин Феоктистов сделал много для космоса и подготовки кадров для космической промышленности", - считает Федоров.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев