Медиановости

23 ноября 2009 10:12

В Госдуме предлагают включить транспортный налог в розничную стоимость бензина

Депутаты думской фракции ЛДПР подготовили законопроект, предусматривающий включение сумм транспортного налога в розничную стоимость бензина, сообщил журналистам один из авторов законопроекта депутат Максим Рохмистров.

Текст документа 23 ноября планируется направить на заключение в правительство РФ. "Если правительство быстро даст заключение, мы можем его принять уже в эту сессию", - сказал он.

Как пояснил Рохмистров, предлагается сделать систему взимания транспортного налога аналогичной ранее существовавшему налогу с продаж. "На кассовом аппарате при покупке бензина автоматически будет пробиваться транспортный налог. На сегодняшний день для замещения всего объема взимаемого транспортного налога потребуется предусмотреть в стоимости одного литра бензина 53 копейки налога, это 3,1% от сегодняшней стоимости литра бензина", - сказал депутат.

При такой системе, отмечает М.Рохмистров, "автовладелец будет платить за фактически проезженный километр, много ездит - много платит, мало ездит - мало платит". "Сейчас у некоторых пенсионеров от тысячи до семи тысяч пробега на машине, а платит он такой же налог, как и тот, кто на машине зарабатывает деньги и накручивает по 300 километров в день", - сказал депутат.

Предлагается установить минимальную ставку налога 3% от стоимости литра бензина, "это соответствует замещению сегодняшней собираемости налога", сказал Рохмистров. При этом депутаты предлагают предусмотреть возможность увеличения ставки до 5%, сообщает "Интерфакс".

"Это не связано с тем, что мы даем субъектам РФ возможность увеличивать налоговую нагрузку на граждан, эту вилку мы предлагаем, потому что считаем, что сегодняшняя розничная стоимость бензина завышена и сегодня налоговые службы не отслеживают всю цепочку формирования цены", - пояснил он. Предлагаемая система взимания налога, по мнению М.Рохмистрова, может привести к снижению стоимости бензина, что в свою очередь приведет и к снижению собираемости налога. В таком случае и понадобится право субъектов РФ поднимать ставку до 5%. "Если мы включим в бензин транспортный налог, налоговая служба будет отслеживать всю цепочку, субъекты РФ будут внимательно следить за стоимостью бензина на заправочных станциях, и мы не исключаем, что цены на бензин будут снижаться и, соответственно, будет уменьшаться собираемость транспортного налога и у субъектов РФ будет право поднять ставку до 5%", - пояснил он.

Привязка ставки налога к стоимости бензина, по мнению авторов законопроекта, позволит также осуществлять автоматическую индексацию ставки - в случае повышения цен на нефть и нефтепродукты размер налога также будет увеличиваться.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев