Медиановости

23 ноября 2009 11:15

Мир отметил Всемирный день телевидения

Праздник самого популярного канала информации — телевидения — отмечался в субботу во всех странах мира. 28 февраля 1997 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции предложила отмечать этот праздник, чтобы поощрить обмен телевизионными программами. А дата, 21 ноября, совпадает с днем проведения в ООН в 1996 году первого Всемирного телевизионного форума, передает Прайм–ТАСС со ссылкой на другие СМИ.

История телевидения началась примерно 80 лет назад. Первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения на расстояния проводились еще в начале 20-х годов ХХ века в США, Японии и Советском Союзе. В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая и до сих пор является главной частью большинства телевизоров. Уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году — и в США. Однако только в 50-е годы телевещание получило массовое распространение в Европе. Сегодня в мире не осталось государств, не охваченных телевещанием.

История отечественного телевидения ведет свое начало с 1932 года, когда состоялась первая передача движущегося изображения. А уже в 1937 году был открыт первый телецентр на Шаболовке. Сейчас в стране действуют 18 общероссийских каналов, 7 из которых относятся к обязательным общедоступным каналам, более сотни спутниковых и кабельных каналов, почти 200 региональных каналов. Пять каналов осуществляют вещание за пределы России, столько же вещают в сети Интернет.

Мировой тенденцией является модернизация сетей наземного эфирного вещания с помощью перехода на новые технологии, этой тенденции следует и Россия. В сентябре правительство утвердило Концепцию федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания в России до 2015 года, которая предусматривает выделение почти 76,5 млрд рублей на цифровизацию вещания.

Программа будет реализована в два этапа. Первый этап, который истекает в нынешнем году, должен обеспечить условия для перехода на цифровой формат распространения программ и утвердить проекты строительства цифровых сетей по всем регионам России. Второй этап программы (2010–2015 гг.) предполагает осуществить повсеместный переход на цифровое вещание, создать условия для последовательного отключения аналогового вещания в стране и завершить создание единого информационного пространства в РФ. По прогнозам замминистра связи и массовых коммуникаций Александра Жарова, цифровизация российского телепространства начнется в январе 2010 года, когда концепция будет согласована со всеми заинтересованными ведомствами. Министерство рассчитывает, что регионам "первой необходимости", в частности Дальнему Востоку, цифровое вещание станет доступно уже в декабре этого года.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев